请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡察工作 >> 正文
区委第九轮巡察第四巡察组巡察区移民局党组情况反馈会议召开
发布日期:2019-03-15 09:43:56  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

根据区委的统一部署,3月6日,区委第九轮巡察第四巡察组巡察区移民局党组情况反馈会议在区移民局四楼会议室召开,区委第四巡察组组长徐荣华同志先向区移民局党组书记何从亮同志就巡察情况作了意见反馈并移交了相关手续,接着向移民局全体领导班子及干部职工就巡察情况作了意见反馈。区委巡察工作领导小组办公室副主任李成强同志对巡察整改工作提出要求,区移民局党组书记何从亮同志主持会议并代表班子作表态发言。区纪委派驻区交通局纪检组组长董建丽同志就落实好巡察整改要求和做好派驻监督工作作表态发言。

区委第四巡察组相关人员,区纪委派驻区交通局纪检组全体人员、区移民局局领导班子成员、干部职工共15人参会。

巡察组指出了区移民局党组存在的三个方面主要问题:一是在党的领导方面。存在党组织领导弱化、党组领导地位不突出、党组议事规则不规范、主要领导四不直接分管执行不到位、主要领导末位表态执行不严、贯彻上级决策部署不力、工作统筹协调不到位、项目监督管理不到位、服务移民的宗旨树的不牢、意识形态工作不落实、“挂包帮 转走访”工作不扎实;二是在党的建设方面。存在学习教育走过场、党内政治生活不严肃、党建引领作用发挥不充分、党务工作弱化虚化、主题+专题活动不明显、云岭先锋APP使用率低;三是在全面从严治党方面。存在落实党组主体责任不到位、压力传导层层递减、履行一岗双责不到位、实施意见分解制定不落实、撰写各类报告不认真、廉政提醒谈话走过场、廉政工作全程纪实不重视、廉政风险监督防护意识不强、执行财经纪律不严等问题。

针对存在问题,巡察组提出了三点意见建议:一是进一步加强党的领导。1.提高政治站位,树牢“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步加强党的领导,按照总揽全局,协调各方面的标准,充分发挥党组领导核心作用;2.树牢大局意识。履行移民工作责任。统筹协调各方,服务移民,强化项目管理,确保移民各项工作落实到位;3.严格执行民主集中制原则。规范党组议事规则,对三重一大事项做到集体研究、民主科学决策;4.严格落实意识形态工作责任制。做到分管领导明确,抓业务与抓意识形态工作两手抓,两手都要硬,推动业务工作和意识形态工作相互促进;5.按照区委、区政府安排部署要求,认真抓实“挂包帮 转走访”工作。二是进一步加强党的建设。1.夯实理论基础,强化政治理论学习,完善党员干部学习教育制度,不断提高思想政治履职能力;2.严肃和规范党内政治生活,认真组织开展批评与自我批评,达到交流促进团结的目的,构建风清气正的政治生态;3.切实增强对抓好党建重要性的认识,牢固树牢抓党建是第一政治的思想,充分发挥党建引领作用,压实党建工作责任;4.以基层党建巩固深化为抓手,进一步落实“三会一课”制度,完善党务公开,做好发展党员工作,严格落实“主题+专题”、“党费日”、党员积分制等党务工作,突出政治功能,切实加强党组织活力;三是进一步加强全面从严治党。1.进一步深化对全面从严治党重要性的认识,落实好主体责任,履行好一岗双责,加强对广大党员干部党纪法规的学习,提高廉政风险防范意识,贯彻落实六项纪律,加强对党员干部日常监督管理,推进全面从严治党由“宽、松、软”向“严、紧、硬”转变;2.纪检组要健全完善监督长效机制,充分发挥派和驻的优势,切实履行监督责任,增强主动监督意识;3.严肃财经纪律,进一步加强资金使用监督管理,严格资金审核审批把关,严格和杜绝违反中央“八项规定”精神和违反财经纪律情况的发生。

区委巡察领导小组办公室副主任李成强在讲话时强调“区委巡察组反馈的意见,代表区委的意见和要求”,希望区移民局党组高度重视,认真整改。一是强化“四个意识”,坚决落实深化政治巡察要求;二是在政治要求上抓住党的建设;三是在政治定位上聚焦全面从严治党;四是落实整改责任,及时公开,确保巡察整改取得实效。

区移民局党组书记何从亮代表班子作表态发言:一是对区委第四巡察组巡察区移民局党组反馈的问题坚决认领,完全接受;二是加强对巡察整改工作的组织领导,将巡察整改工作作为当前和今后一段时间时期重要政治任务,认真分析存在问题原因,切实加强整改;三是抓实整改工作,务求整改实效、长效,立足水利水电移民工作主责主业,努力为全区水利水电移民工作提供好服务,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

区纪委派驻区交通局纪检组组长董建丽作表态发言:一是监管不到位,虚心接受巡察组提出的问题;二是落实问题整改作为一项重要政治任务来抓;三是认真对照问题,落实到人,立行立改;四是充分发挥纪检组作用,督促、指导好移民局问题整改。

会议还组织参会人员对巡察组工作进行了民主测评。