2017年隆阳纪检监察信息(第十期)-隆阳区纪委监察局
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检信息 >> 正文
2017年隆阳纪检监察信息(第十期)
发布日期:2017-10-28 18:22:29  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委  打印正文

纪检监察信息

第十期

中共隆阳区纪委办公室                  20171028

[工作动态]

耿梅到蒲缥镇调研指导党建工作近日,副市长、隆阳区委书记耿梅一行先后深入蒲缥镇蒲缥中心学校党总支、平沟村党支部调研基层党建工作。通过在蒲缥中心校查阅党总支台账、听取汇报,深入细致地了解学校党建工作开展情况耿梅提出了学校党建工作要强化“四抓”意识,即:抓认识、抓队伍、抓经常、抓结合。越忙越要抓党建,越要抓好党建树典范,越要抓好党建提质量,要争当党建示范点。在平沟村,详细了解农村党支部和镇党委党建工作开展情况耿梅出了要做党建明白人做党建带头人做党建实在人的要求,以实际成果推进发展,杜绝花拳绣腿、形式主义。针对平沟村基础设施建设落后、集体经济相对薄弱的情况,耿梅就基础设施建设和村庄规划相关政策向参会同志进行了详细的讲解,提出了很多操作性强、切实可行的意见建议。(杨明)

隆阳举办纪检监察业务培训会  10月13日,隆阳区召开党风廉政建设责任制工作平台和“五个清单”管理系统业务培训会议。各乡镇(街道)纪(工)委书记、区直单位纪委书记、纪检组长和负责填报党风廉政建设主体责任的业务人员共160余人参加培训。培训邀请了平台维护方技术人员和保山学院老师进行授课通过培训,绝大部分参训人员基本掌握了工作平台和“五个清单”管理系统的操作流程,能够独立完成两个平台的各项工作任务,对熟悉辖区内责任制工作平台的任务清单分解、催办、督办、终审、批示和平台日常维护工作,熟练掌握对上级纪委下发的各项清单任务进行签收、填报、提交等业务流程,依托互联网实现对责任制工作的全程记实留痕,推进党风廉政建设工作的信息化、规范化和制度化奠定了基础。(刀丽娜 李亚龄)  

[宣传教育]

隆阳汉庄三举措学习八篇系列评论文章  近期,隆阳区汉庄镇组织直属各党组织和党员、干部多方式深入学习“转变干部作风,打造‘云岭铁军’”8篇系列评论文。一是提供材料开展自学。镇党委组织办及时从云岭先锋微信公众号搜集文章后,转发至汉庄干部工作群,并汇编成册(含电子版和纸质版)印发各党组织1份和机关党员、干部人手1份,要求各党组织和机关党员、干部挤时间开展好自学。二是干部会议轮流集中学。全镇干部周例会上,镇党委组织委员对省委推出8篇系列评论文的背景、目的、意义及各篇标题、主要内容作了介绍,统一集中学习了《作风就是战斗力》、《干实事见实效才是真功夫》文章,学后进行了而讨论交流三是撰写心得以知促行。要求各党组织书记和机关党员、干部,针对某一篇的学习或对8篇系列评论文的系统学习,每人撰写1篇100字左右的学习心得,做到有感而发,力求简洁、精炼,交镇党委组织办,择优在干部群推荐发表到学有所思、学有所悟,以学促知、以知促行的目的(余金洪)

隆阳区瓦窑镇“三学”宣传贯彻十九大精神一是领导带头学。组织镇领导干部、25个村(社区)支书、主任、共计100余人学习贯彻落实十九大会议精神,要求领导干部带头学、带头讲、带头干,俯下身子走向群众,把党的十九大精神讲清楚,道明白,让群众听得懂、能领会、可落实,以达到凝聚党心民心,扩大社会共识的目的。二是干部主动学。要求干部深刻把握会议精神实质,把十九大精神刻印在心上、体现在行动上、落实到工作上,不断强化自身理论知识水平。三是多种方式促学。利用以会代训、走村串寨、微信群、海报、板报、显示屏等方式,用群众喜闻乐见的方式加大宣传力度,再掀学习新高潮。(瓦窑镇)

隆阳金鸡乡多形式学习党的十九大精神集中观看学习精神。10月18日,金鸡乡党委按照党委设总会场,各社区党总支、乡直党支部设分会场的形式,组织全乡18个分会场1500余名党员干部集中收看十九大开幕式集中讨论加深体会。开幕式结束后,金鸡乡机关事业党支部立即组织39名党员分两个党小组开展“观看党的十九大开幕式学习讨论交流活动”网络宣传营造氛围及时在金鸡乡干部微信群、金鸡乡微信公众号等网络平台上,转发上级权威宣传部门推介的关于十九大的系列评论文章、会议相关内容、微电影,并号召全乡干部职工积极参加评论活动综合宣传引导舆论开幕式期间,金鸡乡组织综治办、派出所、司法所、等6个部门开展综合联动宣传。向过往群众讲解十九大会议精神,引导群众收看十九大会议盛况。共发放各类安全宣传手册、宣传资料5000余份,受教育群众2000余人次。(罗洪林胡龙)

隆阳水寨“三步走”掀起学习十九大精神热潮  一是集中“学”,强化理论武装。以周一例会,乡、村干部大会为契机,由党政主要领导分别从五个方面对党的十九大精神认真传达学习。二是循环“讲”,营造浓厚氛围。成立由乡党委书记为团长,班子成员为副团长的十九大精神宣讲团,按照《党的十九大精神传达提纲》,深入10个村(社区)开展集中宣讲活动,让十九大精神入耳入脑入心。三是分组“论”,促进知行合一。围绕党的十九大关于决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的精神,开展《不忘使命、履行职责、苦战实战打赢扶贫攻坚战》为主题的解放思想大讨论,结合十九大精神和自身工作,谈扶贫,论方法,为打赢脱贫攻坚战,与全国同期脱贫积极建言献策。(付静)

隆阳区图书馆50000人次观看党史图文展 隆阳区图书馆不断创新学习方式,从整合服务平台延伸服务触角的实践入手,抓实“五进”,坚持“小馆舞动大服务”,为广大读者服务。党史图文展览首次采用了线上线下双线同步展览的方式,通过隆阳区图书馆微信公众号进行线上展览,关注后通过微信观看展览并可以推送分享到各自朋友圈,线下展览以图文展板的方式推送至清华海畔、保岫广场、保山历史名人堂、永昌街道中心学校等各学校、单位部门,目前,已超过50000人次通过线上线下的方式观看了此次党史图文展,收到了良好的教育效果。(王树红)

[作风建设]

隆阳区委政法委“四法宝”狠抓干部队伍建设  一是抓教育,常打“预防针”。通过集中观看警示教育片,召开全区性的警示教育大会,由犯错误、受处分的政法干部现身说法结合新闻媒介曝光的全国各地重大违法违纪案件等方式对政法干部开展教育强化对政法干部八小时以外监督,打牢拒腐防变“预防针”。二是抓防范,常念“紧箍咒”。运用“教育加强制”的办法,对超越思想道德防线、有腐败苗头和轻微违规违纪的政法干部,实行超前防范和动态监督、硬性约束和规范政法干部的行为,及时提醒一部分人不犯错误,有效控制一部分人少犯错误或不犯大错误,着力督导犯了错误的人改正错误,最大限度地教育、挽救和保护政法干部。三是抓管理,常架“高压线”。领导班子成员从自身抓起,做到自身净、自身正、自身硬,起到良好的带头模范作用。重点抓好领导干部、重点岗位、关键岗位政法干部的监督管理及教育,尤其对各办案业务单位、基层科所队“一把手”,自觉做到自重、自省、自警、自励,以身作则。有针对性地对政法干部进行经常性的谈话谈心、勤政廉洁谈话。四是抓查处,常诵“严字经”。以查促防标本兼治,切实做到“五个不放过”,即“发现违纪违法线索不放过,问题不查清不放过,违纪问题不处理不放过,案件查处后不总结教训、举一反三不放过,总结教训、举一反三后整改措施不落实不放过”最大限度预防和减少政法干部违法违纪行为的发生。(政法委)

隆阳区政研室“三措施”强化党风党纪一是制作学习刊物。制作以习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会精神、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务、抓好纪律教育、中央八项规定精神等内容为宣传专题的《政研室廉政教育轻松学30日》,形成廉政教育必学知识点共计30余篇,于每周三将《廉政教育轻松学》知识点,上传至QQ、微信群,为全体干部职工提供了便捷的学习方式。二是制作监督台。利用干部岗位监督台,将党纪党规、党风廉政教育、干部公开承若、群众安全感满意度等相关内容有机结合,采取定期更换内容的方式,确保每位干部随时学习党纪党规。三是制作宣传栏。为加强对党风党纪等内容的宣传,制作廉政宣传栏及时传达区委、纪委等部门有关党纪党规的文件,确保上级精神传达到位。(杨翠改)

隆阳区环保局“三条禁令”挂包帮、转走访近日,隆阳区环保局在挂包帮扶走访入户工作中采取措施,严明三条工作纪律。一是在走访过程中,原则上不在群众家中吃饭,如特殊情况需在群众家和村委会吃饭的必须以每人每天100元的标准严格交纳伙食费二是在驻村期间严禁喝酒划拳三是在走访过程中,严禁接受基层干部群众赠送的土特产品。(段曰星)

隆阳区科协“四个严把”加强惠农科普项目资金监管 第一严把“项目申报质量关”,规范化管理科普惠农兴村专项资金项目。做到项目可行性论证不充分的,不予立项;项目材料不齐全的,责令重新补全。第二严把“项目实施质量关”,坚持标准、注重实效。严格按确定的项目实施目标、实施内容、实施标准抓好落实,确保项目落到实处、取得实效,同时全面做好各类科普项目支出绩效评价的自查自评工作。第三严把“项目资金管理关”,保证资金按时如实到位。做到规范支出、专款专用。严格按照专项转移支付资金管理办法的要求,加强对项目资金使用的监管,提高项目资金使用绩效。第四严把“项目档案管理关”,做好总结、健全档案。从项目申报到项目验收各环节的文件资料(包括影像资料),严格按规定收集、整理、归档,保证每一个项目都有文字资料可查。(尹素莲)

隆阳九隆街道多措并举给扶贫资金打预防针一是建立扶贫资金管理领导小组,由主要领导任组长,纪委副书记和分管扶贫副主任为副组长,成立专门办公室负责日常事务二是建立完善扶贫资金管理制度,加强监督检查确保扶贫资金安全。三是建立廉政档案,进一步强化资金和项目管理责任,按资金类别,明确责任领导,并分类落实监管责任措施四是加强对扶贫资金检查结果的运用,针对扶贫资金管理方面的漏洞,及时作出预防对策,不断创新督查方式五是督查工作常行动,做到一月小检查,三月一大查,有力推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,强化有效监督,做到警钟长鸣。段会丽

隆阳区河图街道四措施狠抓干部工作作风  一是加强正能量宣传教育。抓住河图街道“三个一”(即每日一学、每周一视频谈体会、每次值班一集中学习)知识早餐,强化干部学习意识。二是主要领导加强与干部职工交心谈心,针对有苗头事件进行提醒谈话提前介入,防止事态扩大,筑牢廉政防线。三是采用倒逼工作机制,针对部分工作采取限行时限完成,对未按要求完成工作的部门和个人进行全街道通报,并取消年终评优资格。四是街道纪工委严查工作纪律,定时公布干部上班签到情况,不定时督查职工在岗工作情况,对查出的问题及时进行通报批评,并按干部管理制度严格处罚。(张坚)

隆阳瓦房“三管齐下”防“四风”反弹一是常教育提醒。利用文字、图片微视频编发廉政短信等多种形式,在重要时间节点,深入宣传中央“八项规定”精神和廉洁自律各项规定,常打廉洁“预防针”,教育提醒党员干部严守纪律和规矩,做到远离“禁区”、不踩“红线”二是加强监督检查。每月定期进行明察暗访,坚持逢节必查,看住“关键少数”,紧盯穿上“隐身衣”的“四风”新表现、新动向,并对公车私用、公款吃喝、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜等问题进行专项检查三是严格执纪问责。坚持抓早抓小,动辄则咎,严查快处,公开实名曝光,决不遮掩,不护短,严格按规定问责,防止小问题变成“四风”顽疾。对于顶风违纪、禁而不绝的问题,坚持“猛药治苛”,严格落实“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究领导的责任,增强全乡党员领导干部的责任意识,营造“不敢”和“不想”的氛围。(赵明宝)

[简讯]

隆阳区商务局 10月24日,县委第四巡察组到商务局就党的领导、党的建设、全面从严治党等三个方面存在的六项主要问题整改工作推进完成情况进行评估测评。(周妍希)

隆阳区市场监督管理局今年以来,共开展纪律作风督查5次,发出督查通报5期,在全局范围内通报批评2人,问责1人。(杨光萍)

隆阳区安全监管局1013日组织全局干部职工18人到区检察院的反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。安监局

隆阳水寨四名大学生村官10月12日接受区委组织部、区人社局年度考核水寨乡政府全体领导干部、村两委、村监委会、村民代表从德、能、勤、绩、廉五个方面对四名大学生村官进综合考评。陈红缜

隆阳九隆街道通过采取常态巡查、强势拆除机制,切实控制增量、消化存量的目的,取得阶段性成效,十月底,已拆除违法建筑面积10.89万平方米。(段正䶮)

隆阳区文联10月18日组织全体干部集中收看党的十九大开幕式实况直播,并进行讨论交流。(张体锋)

隆阳区残联下发通知要求全体党员国庆期间自行观看专题节目《榜样》,并撰写心得体会10余篇。(区残联)

隆阳区气象局党支部于近日组织开展党的基本知识测试活动,努力提高党员干部党纪法规意识。(王恩桃)

隆阳区芒宽乡用节庆活动,将文艺演出节目与十九大精神融合,扎实推进十九大精神宣传落实。(朱梦杰)

隆阳区金鸡乡1013日与武警保山森林支队共同举行红色教育基地共建揭牌仪式。武警保山森警支队的党员们在纪念碑前重温入党誓词,青年党员发表了活动感言。杨剑清罗洪林

抄送:市纪委办、宣传部,区委常委,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,委局领导,各乡镇(街道),区直各单位。

审稿:高延波   编辑:赵海碧刀丽娜(共印130份)