2017年隆阳纪检监察信息(第九期)-隆阳区纪委监察局
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检信息 >> 正文
2017年隆阳纪检监察信息(第九期)
发布日期:2017-09-28 09:12:52  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监察局  打印正文

                               

纪检监察信息

                   

    

      第九

中共隆阳区纪委办公室                  2017年928        

  

[工作动态]

市委常委、市纪委书记王嘉玲到隆阳调研脱贫攻坚监督执纪问责工作  8月31日,市委常委、市纪委书记王嘉玲一行到隆阳区调研脱贫攻坚监督执纪问责工作,并与区纪委常委进行座谈交流。王嘉玲一行听取了隆阳区脱贫攻坚监督执纪问责工作和市委脱贫攻坚专项巡察组反馈隆阳区问题的整改情况汇报,并就下步工作提出要求王嘉玲强调,强化脱贫攻坚监督执纪问责,确保中央关于脱贫攻坚的决策部署在保山得到不折不扣落实,是全市纪检监察机关当前和今后一段时期的重要政治任务,各级纪检监察机关必须高度重视、切实行动起来。王嘉玲要求,从四个方面着力,确保把脱贫攻坚监督执纪问责工作抓好抓实。一要提高政治站位。脱贫攻坚是中央最关注的工作,纪检监察机关是政治机关,必须通过开展监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障二要提高发现问题的能力。各级纪检监察干部要加强对脱贫攻坚政策和要求的学习研究,找准监督检查的“尺子”,要从“小切口”入手,深挖细查,着力发现问题三要突出监督重点。要紧盯脱贫攻坚“两个责任”落实和扶贫资金管理使用来开展监督检查,不能面面俱到却没有重点,要“沉下去”了解情况,不搞形式主义四要抓实整改查处工作。督促相关部门抓好市委脱贫攻坚专项巡察组反馈问题的整改,从快从严处置脱贫攻坚问题线索,集中力量查处一批违纪问题,及时通报曝光,形成强烈震慑。 市纪委副书记胡扉陪同调研。(隆纪宣

隆阳区委编办“五个一”抓“双节”廉政教育一是召开一次专题会议。组织全体干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,要求全体干部职工通过学习明底线,知敬畏, 坚决抵制各种不正之风,增强抓好节日期间廉洁自律工作的责任意识;二是进行一次廉政谈话。主要领导与分管领导谈、分管领导与股室干部谈,把纪律和规矩挺在前面,进一步严明党的纪律规定,重申节假日“十一严禁”的纪严要求,谈话要求全体干部职工严格执行各项政治规矩和廉洁纪律,坚决做到令行禁止,在节日期间管好自己的手、管好自己的嘴、管好自己的腿,打好廉政“预防针”,杜绝违纪行为的发生;三是发送一条廉政短信。利用QQ、微信、手机短信等多种信息载体宣传“廉洁过双节”,向领导干部发送廉政短信,倡导“过节廉俭理念”,时刻为领导干部敲响自律警钟,增强拒腐防变意识,坚决抵制不良风气;四是签订了一份承诺书。与党员干部签订了廉政承诺书,督促党员干部切实履行廉洁自律承诺,筑牢防线意识,严格要求自己,保持清正廉洁,做遵纪守法、严格自律的表率;五是抓好监督检查。加强对干部职工节日期间党风廉政建设执行情况的监督检查,主动接受群众的监督,对违反有关规定和工作制度、有令不行、有禁不止、顶风违纪的问题,一经查实,将进行严肃处理,积极营造出文明和谐、风清气正的节日氛围。(区编办濮周雁、第三纪工委苏滟)

[宣传教育]

隆阳区瓦渡乡学堂“五讲式”引领示范 一是设立基地统一讲。以瓦渡乡党员培训中心为培训基地,结合“两学一做”学习教育,每月定期开展党员教育活动。2017年组织了7期学习,共有762人参训;二是领导干部带头讲。全乡党员领导干部到所挂的村(社区)和单位党(总)支部上党课,2017年,已有20名党员领导干部讲党课,共计30余次;三是支部书记灵活讲。各党(总)支部书记依托“三会一课”,深入农户家中和田间地头开展宣讲。宣讲“两学一做”的目的、意义、学习内容和总体要求等并为老弱病残党员送去学习资料;四是革命先辈现场讲。组织乡村领导干部共计64人到施甸、龙陵和腾冲开展现场体验式学习,在“走、看、听、思、做” 中接受党性教育;五是结合网络平台讲。利用云岭先锋综合服务平台加强政策宣传,群众可以通过平台进行农业、致富、交通、金融、医疗信息等综合信息查询。让群众办事不出村、信息咨询不出村、技术培训不出村,有效解决联系和服务群众最后一公里问题。(瓦渡乡  陆路)

隆阳区司法局“三个一”推进“两学一做”学习教育常态化制度化 一是坚持每周一学习。组织全体干部职工开展政治理论学习,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,联系实际学、带着问题学、不断跟进学;二是坚持每周一交流。每周指定一名股室负责人围绕学习心得、工作开展做主题发言,把学习先进贯穿到各个环节,贯彻到做合格党员、争当跨越发展先锋的全部过程;三是坚持每月一走访。实行局领导和业务股室负责人每月至少1次走进基层司法所,推进破解司法行政改革发展的重点难点问题。通过股室与司法所结对挂钩帮扶,积极参与法治宣传、人民调解等工作,有效支援基层警力不足的困难,也为改进机关工作作风、打通服务群众“最后一公里”做出有益尝试。(区司法局  蒋飞兰)

隆阳区工科信局四强化贯彻落实习总书记“7·26”重要讲话精神 近日,隆阳区工科信局召开干部职工大会,集中学习习近平总书记“7·26”重要讲话,四强化贯彻落实讲话精神。一是强化学习,把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为当前一项重要任务,深刻领会精神实质和任务要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来;二是强化核心意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是强化廉洁自律,严格落实党风廉政建设责任制;四是强化纪律观念,不断增强自我管理意识,履行好各项职责,在服务隆阳区经济社会发展中发挥更大作用。(区工信局朵丽婷)  

隆阳区扶贫办专题学习扶贫领域违纪问题典型案例通报 近日,隆阳区扶贫办召开会议,集中学习省、市有关扶贫领域违纪问题典型案例通报文件精神。会议传达《中共隆阳区纪委关于转发全省查处脱贫攻坚领域有关问题通报文件的通知》、《中共隆阳区纪委关于转发五起反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查处情况通报文件的通知》。会议强调,全体干部职工要深刻领会通报精神,要从典型案例中汲取教训,引以为戒,切实增强廉洁从政意识和纪律观念。各股室根据学习内容,结合工作实际,发言讨论,纷纷表示要通过学习文件精神进一步严明纪律,落实责任,打赢脱贫攻坚战。(区扶贫办张铁梅)

隆阳区市场监管局“望闻问切”为党员干部诊疗 一是“望”。成立督查小组,督查各内设机构、基层所会议纪录、文件、档案资料等,对落实两个责任、党员干部执行“八项规定”、政务公开、联系服务群众情况进行检查,发现问题,责令整改。二是“闻”;通过深入基层群众、公布信访电话、放置意见箱等方式,近距离、多角度了解党员干部政治素养、德才情况,收集整理群众意见建议,作为干部考核、任用、提拔的参考;三是“问”。采取随机抽选、问卷调查等形式入户走访群众,主动摸排干部违纪线索,排查内容涉及棚改、创卫等多项中心工作。四是“切”。找准基层工作中干部常出现的小“病症”,充分运用监督执纪“四种形态”,对干部季度工作计划完成情况进行跟踪督察,深入分析干部优、劣势,及时提醒,并提出整改意见,责令限时整改,抓早抓小,对症下药。 (区市场监管局  徐畅)  

[作风建设]                

隆阳区委办提升工作服务水平当好参谋助手  一是调查研究抓重点、出成果。始终坚持立足推进决策抓调研,围绕转型升级、产业发展、生态建设等重大课题,城乡发展、群众生活、社会管理等重点问题,提出符合实际、切实可行的对策建议,不断完善调研工作制度,提高调研质量。二是公文处理规范化、高效化。强化公文审核前置力度,规范提升部门的文稿质量,确保文件的规范性、权威性和严肃性;强化提请区委常委会会议审议议题、汇报材料的审核把关力度,有效提高常委会会议决策效率和质量;严格办文时限,提高公文运转效率。三是文稿起草重思想、出精品。坚持以提高领导满意度、基层认同感和现实指导性为目标,多研究、多思考、多提炼、多出精品力作;坚持精推细敲,做到思路新、措施实、逻辑严谨、表述准确;坚持多讲实话、短话、管用的话,让干部群众听得明白、便于落实。四是信息服务拓宽视野、求深求精。坚持围绕中心工作,以宽广的视野、敏锐的目光,及时发现带有典型性、规律性的问题,全面反映全区跨越发展的新探索、新实践;注重实效性,努力在第一时间报送信息、反馈情况,注重深度开发,多出调研类、综合类、决策类的信息精品,为区委科学决策提供有力依据。(区委办  皇新月)

隆阳区住建局三抓三提高强化干部作风转变  一是抓认识,提高思想意识。局党委对干部职工出现的慢作为、庸政、懒政现象进行点名批评,要求局纪委进一步加大干部纪律监督,坚决按照纪律规定惩处干部“懒庸散”等问题。二是抓行动,提高执行落实。由局党委书记、局长牵头,各分管领导主抓,成立执行力、落实力督导小组,强化动态跟踪调度和信息反馈上报。每月对落实安排工作不到位,执行力欠缺的部门及个人在全局范围内进行通报,作为个人年终考核的重要依据。三是抓纪律,提高工作效率。制定抓执行不力、落实不到位纪律处分和问责办法,对违反规定产生不良影响和后果等情况的,采取责令限期整改、通报批评、取消评先资格、责令辞职和建议免职等行政处理方式进行问责,问责处理结果公开曝光,作为个人年终考核的重要依据。 (区住建局 叶再平)

隆阳区信访局“四强化”抓作风建设落实责任 一是强化学习提素质。干部职工制定年度学习计划,统筹安排学习时间,做到工作学习有效结合。二是强化制度严管理。健全干部职工考核制度,实行精细化管理,坚持用制度管人管事,用科学完备的制度来考核、评价和激励干部。三是强化作风树形象。进一步改进工作作风,在办事效果上狠下功夫,打造信访干部“可信”形象。坚持热情服务,提高服务质量。四是强化责任提效能。进一步严明工作纪律,规范工作程序,强化责任担当,高标准严要求,提高履责效能,以责任落实推动工作落实。(区信访局  甫雁高)

隆阳国土分局抓实基层国土所党风廉政建设  一是突出教育重点,创新教育方式。把基层国土所反腐倡廉教育与学习教育成果相结合,认真学习党章党规、党史国史、国情省情市情。今年来基层国土所全体干部接受理论学习和培训教育3次270人。二是规范党员、干部行为,完善制度建设。局主要领导及分管领导深入基层国土所调查研究,切实帮助解决基层国土所党风廉政建设工作中遇到的困难和问题。完善民主决策制度,健全财务监管制度,逐步建立和完善基层国土所负责人任期经济责任审计制度和离任审计制度。三是强化监督制约,确保干部正确行使权力。认真落实基层党风廉政建设责任制、重大事项报告、述职述廉、民主评议、廉政谈话、诫勉谈话和询问质询等制度。同时要求基层国土所应主动接受所在地方党委、政府在党风廉政建设方面的领导,自觉接受干部群众的监督。四是纠正不正之风,治理突出问题。深入治理基层党员干部不良作风,切实纠正损害群众利益的行为,加大惩处基层国土所腐败案件的力度,重点查处截留、挪用、侵占、贪污项目资金和征地补偿费案件,畅通信访渠道,认真解决农民群众来信来访问题,实行分片包案制,把问题解决在基层。(区国土分局蒋发智  第三纪工委苏滟)    

隆阳区执法局四举措贯彻落实全面从严治党 一是教育在前。坚持集中学习教育,组织上好廉政党课,强化典型案例学习,积极利用公众短信、宣传栏、宣传单等形式,扎实推进廉政文化宣传,增强党员干部的政治定力。二是制度在严。党委及时把党风廉政建设和反腐败工作任务进行责任分解,与班子成员、与各分管的股室和部门签订年度党风廉政建设目标责任书,全面量化责任目标考核,形成用制度管人管事的局面。三是监督在早。狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,着力推进作风建设的常态化。紧盯节假日关键节点,采取明察暗访、随机抽查、重点督查的方式深挖细查各种隐形变异“四风”问题。四是问责在重。把严格追责问责作为督促责任落实的重要手段,对责任落实不到位、工作缺乏成效甚至出现严重问题的,坚持有错必纠、有责必问,严肃追究当事人责任,并取消提拔任用、评先评优的资格。(区执法局  杨桥盆)  

隆阳区丙麻乡严控“升学宴” 一是强化宣传,转变观念。乡纪委利用各种会议加强宣传教育,要求党员干部严格遵守廉洁自律相关规定,带头移风易俗,自觉抵制违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,积极倡导文明、节俭、廉洁的庆贺感恩方式,营造健康、文明、向上的社会风尚。二是摸准信息,及时提醒。及时摸准今年子女考上大学的乡、村党员干部信息,做好登记,统一备案。有针对性地通过编发廉政短信、面对面谈话,告诫党员干部操办“升学宴”是要受处分的,提醒党员干部要增强“四个意识”,禁止违规操办“升学宴”。三是严明纪律,从严查处。乡纪委设立监督举报电话、举报箱、邮箱和微信等接受群众举报,不定期进行明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪操办“升学宴”在社会上造成不良影响的,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。(丙麻乡  辉福军)

[简讯]

隆阳区9月3日举办2017年新提拔科级领导干部培训班,区委常委、组织部部长作动员讲话,全区147名新提拔科级领导干部参加了培训。(区委组织部  王晓梅)

隆阳区纪检监察机关今年1至8月受理信访举报146件(次),处置问题线索100件,立案审查30件,党政纪处分41人,挽回直接经济损失48.04万元。(案管室  杨慧银)   

隆阳区检察院26名聘任制书记员开展集体约谈。 (区检察院  刁国兴)

隆阳区直属机关工委于近日组织部分党组织书记、组织员共34人到腾冲市参观基层党建精品示范点建设。 (区直属机关工委  黄金凤)  

隆阳区委政研室制定《政研室廉政教育轻松学30日》,形成廉政教育必学知识点共计30余篇,供给干部学习。(区委政研室  杨翠改)            

隆阳区委史志委近日组织全体党员干部专题学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神。(区委史志委 赵赛波)

隆阳区发改局“双节”期间印发廉洁过节通知,开展廉政谈话40余人,发送廉洁短信60余条,营造了廉洁过节的良好氛围。 (区发改局  周学祥)   

隆阳区国土分局实行汛期24小时值班制度,并采取电话查岗、实地查岗等方式,强化地质灾害防治纪律意识。 (区国土分局  蒋发智)            

隆阳区组建家庭医生廉政签约团队261支,服务于314个村(社区)的城乡居民。(区卫计局  李红琳)

隆阳区统计局近日组织全体在职党员23人开展党章党规党纪知识测试活动。 (区统计局  何霆)

隆阳区蒲缥镇选址杨三寨修正堂建设的党员教育基地、反腐倡廉警示教育基地,近日迎来首批入馆学员参观和接受教育。 (蒲缥镇  马银凤)

隆阳区交通运输局近日由局党委书记为全系统交通干部上廉政党课,用12名贪官的人生“绝唱”为干部职工敲响警钟。   (区交通运输局  高俊丽)

隆阳区丙麻乡近日召开乡村干部大会,传达学习关于七起违反中央八项规定精神典型问题通报。(丙麻乡  辉福军)  

隆阳区瓦窑镇开展“学习廖俊波同志先进事迹,传递党员正能量”活动,掀起新一轮学习热潮。 (瓦窑镇  杨杨)

隆阳区直属机关工委组织所属党组织1460名在职党员于近日开展“迎接十九大、做合格党员”党的基本知识测试。(王加龙  黄金凤)

                                       

                                       

                                       

    

抄送:市纪委办、宣传部,区委常委,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,委局领导,各乡镇(街道),区直各单位。                                                                                                        

    

审稿:高延波   编辑:赵海碧高海玲(共印130份)