请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检信息 >> 正文
2017隆阳纪检监察信息(第七期)
发布日期:2017-07-28 15:09:14  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委  打印正文

纪检监察信息

中共隆阳区纪委办公室                  2017728

[工作动态]

隆阳区第二轮巡察发现问题80个 问题线索17条  近日,隆阳区五届区委第二轮巡察六个巡察组分别对永昌街道、瓦窑镇、瓦马乡、区商务局、区工业和科技信息化局和区水务局6家单位开展巡察反馈工作,巡察组对发现的问题进行了反馈。巡察组坚持突出问题导向,严格巡察进驻、了解、报告、反馈、移交等环节。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不严不实等“三个重点问题”,紧抓主体责任、贯彻落实中央八项规定精神、选人用人、财经纪律和干部作风等“五个重点方面”,采取民主测评、查阅资料、个别谈话、听取汇报、个别延伸、列席会议等多种方式方法,确保问题找准查透。本轮巡察共发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题80个,移交领导干部问题线索17条,提出整改意见71条。(李树才)

隆阳区今年上半年问责党员干部40人  一是紧盯问题不放松。针对一些党员干部不履行或不认真履行应尽的职责,是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗的行为采取日常监督、明察暗访与巡察相结合的方式全面查找问题,对查找出的问题依据问责条例严格进行问责。二是紧抓责任不手软。针对落实主体责任和监督责任不力的情形严格区分责任严肃问责,规范和强化问责工作,释放全面从严治党的强烈政治信号,唤醒责任意识、激发担当精神,推动党组织和领导干部切实把责任扛起来,保证党的领导坚强有力。三是紧咬目标不懈怠增强干部素质、切实转变作风、提高服务水平、推动工作进步为目标强化监督、执纪、问责,促使党员干部作风转变。四是紧跟教育不停步。坚持惩前毖后、治病救人的方针,对受到问责处理的党员干部通过开展提醒谈话、回访调查、问卷反馈等多种形式、多项内容的宣传教育,引导干部正视问题、虚心整改、重拾信心。今年上半年,隆阳区纪检监察系统针对有关工作推进不力,森林防火监管不严、工作履职不到位等情况开展问责,共问责领导干部40人,其中科级27人,其他干部13人。(高海玲  周军)

[宣传教育]

隆阳区百名纪检监察干部集中“补钙”隆阳区纪委近日举办案件监督管理工作业务培训,为140余名纪检监察干部“补钙”提神。培训邀请了保山市检察院、市纪委相关领导进行专题授课。内容紧扣全区纪检监察干部所需要的知识点,所遇到的困难和问题进行答疑解惑。市检察院领导针对当前全面从严治党的新形势,对当前领导干部职务犯罪方面存在的问题和原因进行了深入剖析需求,同时结合案例,对易发职务犯罪等知识要点进行了精彩的讲解。市纪委案件监督管理室领导对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和审查安全、案件监督部门统计工作进行专门培训。授课内容精彩,案例鲜活,讲解生动,为基层纪检监察干部掌握新形势下的监督执纪工作提供了指导和借鉴,明确了方向。 (隆纪宣)

隆阳区丙麻乡集中收看《将改革进行到底》  近日,丙麻乡组织全体干部职工集体收看专题片《将改革进行到底》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,重要领域和关键环节改革举措取得重大突破。为全面总结和展示改革的进展和成就,中央组织拍摄了十集大型政论专题片《将改革进行到底》。这部纪录片契合时政,展现了共产党人不忘初心踏上新征程的决心,让人民群众真真实实感受到了全国深化改革所带来的幸福感和成就感。与会人员表示,将进一步坚定改革信心、突出改革重点、优化改革方法、营造改革氛围,以全面深化改革的磅礴力量推动丙麻爬坡过坎、追赶超越,全力推进扶贫攻坚。         (杨丽媛)

[作风建设]

隆阳第三纪工委督查区地震局党风廉政工作并约谈领导干部  近日,第三纪工委对区地震局2017年上半年党风廉政建设工作进行督查,检查五个清单,同时对地震局领导干部进行了廉政提醒约谈,并提出四点要求:一是要坚持不懈抓好习近平总书记系列讲话和考察云南重要讲话精神的学习贯彻,切实做到学深悟透。二是强化落实“两个责任”,从严治党。三是加强作风建设,切实提高领导能力,严格按照“八项规定”的相关要求抓落实。四是扶贫领域不能出现任何问题,对挂钩帮扶村协调到位的项目、资金要做好监督检查。                (三纪工委 地震局)  

隆阳区农业局三举措筑牢纪律作风防线  一是抓早抓小,抓牢责任落实。“两个责任”、“一岗双责”的要求以“军令状”的形式落实到主体责任人、部门负责人。修改完善内部规章制度,内容涉及公务接待、上下班制度、财务管理制度等27个方面。二是教育为先,营造廉政氛围。分批次组织干部职工到区检察院“防止职务犯罪警示教育基地”开展党员干部警示教育活动。加强《准则》、《条例》学习,引导广大干部职工认真履职。三是重在落实,把纪律和规矩挺在前。班子成员以身作则,带头执行廉政准则,带头参加各项廉政教育、带头讲授廉政党课。围绕重点领域、关键环节和重要岗位,开展正风肃纪自查,对明查暗访检查中发现的苗头性问题及时预警,用监督传递压力,用压力推动落实,有效避免干部职工违规违纪。截至6月底,开展随机督查32次、提醒谈话2次、集体谈话2次、领导班子成员上廉政党课18次。   (周丽春)

隆阳团区委三举措推进从严治党  一是强教育。继续深入学习“两学一做”专题教育活动,组织党员干部深入学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列讲话,学习干部作风建设相关规定,切实提高全体党员干部学纪、懂纪、守纪的自觉性。二是强管理。全体党员干部认真落实中央“八项规定”,严禁违规滥发补助;严禁公款吃喝;严禁违反“两禁”规定;严禁用公款购买和赠送礼品。三是强监督。严格工作纪律和值班制度,对发现的违纪问题一律进行通报、约谈,对发现的“四风”问题一律从严问责。       王加龙  杨秋秋

隆阳区教育局58名公开选聘校(园)长进行廉政谈话和廉政测试为严把领导干部选任“廉政关”,强化履职责任担当,树立廉洁用权观念,把从严治党各项要求落到实处。近日,隆阳区对2017年校(园)长公开选聘拟任的58名校(园)长进行了任前廉政谈话及党纪政纪廉政知识考试。通过“谈”与“考”,切实增强党员干部廉洁自律意识、纪律与规矩意识,让党员干部时刻牢记党规党纪,在上岗前拧紧廉政“发条”。 参加谈话的58位同志分别作了表态发言 (董珊)

隆阳区瓦马乡“四着力”抓实干部作风建设  一是着力整治纪律作风。修改完善干部职工管理制度,每周对5名领导干部进行随机抽查,对违反制度的职工严肃通报批评并相应扣除乡镇补贴。今年上半年,对1名不严格遵守考勤制度的干部在全乡通报批评。二是着力整治赌酒赌博。严格执行上级“两个严禁”要求,对1名党员村干部、1名党员教师因赌酒造成不良影响给予问责处理,对1名党员村干部因饮酒影响工作情况在全乡通报批评。三是着力整治办公用房超标。对办公用房再次进行实际测量核算,严格按正科级18㎡、副科12㎡、科级以下9㎡的标准进行整改。四是着力整治接待费用偏高。针对接待费偏高的问题,整改政府食堂,由之前承包给私人经营转为政府内部经营,制定管理制度,节俭办餐。   (杨琼)

[简讯]

隆阳区纪委今年上半年共收到信访举报95件,同比2016年上半年的124件减少29件,减少23.39%。目前,已办结36件,正在办理35件。(李亚林)

隆阳区执法局近日通过学习文件精神、组织开展自查、如实填写统计表等形式认真开展退离休干部聘用、兼职问题专项清理整治工作     (杨桥盆)

隆阳区司法局区司法局潞江司法所组织社区矫正人员进行集中教育学习和参加公益劳动,并开展“现身说法”活动,教育和警示社区服刑人员遵纪守法、珍爱生活。   (秦晓明)                      

隆阳区水务局组织纪律督查组芒宽乡大门坎村,对本系统选派的3名驻村扶贫工作队员执行廉洁纪律和工作纪律情况进行督查                        (者如顺)

隆阳区旅游发展局通过开展问学习是否深入、工作是否到位、作风是否转变、纪律是否遵守、道德是否提升的“五问”工作法加强机关作风建设。          (苏滟、代灵江)

隆阳区工商联通过与全体挂村挂户干部进行座谈,学习公开通报曝光的“四风”和腐败问题典型案例,在挂钩村设立群众监督举报电话,强化党风廉政建设助推精准扶贫。(第四纪工委 区工商联)

隆阳公安分局组织全局27支代表队共计100余民警参加党章党规知识竞赛,掀起全警学党纪党规的新高潮。(赵小番)

隆阳区政务服务管理局公共资源交易严格执行管办分离,行政监管与交易活动全面分离,制定了工程建设、政府采购等五类公共资源交易程序,与市级合建专家库14类,入库专家342人。今年以来,区公共资源交易中心共开展交易活动164次,节约资金921.25万元、资金节约率1.82 %。    (张迎春 张晓彬)

隆阳瓦马乡利用每周学习例会,由领导班子成员轮流授课开展主题教育。     (杨琼)

隆阳烟草分公司于近日开展以“认清形势,坚定信念,全面推进企业从严治党”为主题的党风廉政建设专题讲座。区局(分公司)领导班子、各站(所)实职副股及以上干部、机关全体职工共55人参加专题讲座学习。    杨林涛)

抄送:市纪委办、宣传部,区委常委,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,委局领导,各乡镇(街道),区直各单位。

审稿:高延波      编辑:赵海碧 高海玲 杨林艳