请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检信息 >> 正文
2017年隆阳纪检监察信息(第六期)
发布日期:2017-06-28 17:36:23  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

 

纪检监察信息  

 

 

 

中共隆阳区纪委办公室                  2017628  

 

 

[工作动态]  

隆阳:1至5月问责29名党员领导干部今年以来,隆阳区纪委监察局紧紧围绕征地拆迁重点工作加强督查,严肃查处各种“为官不为”问题,为推进城市化进程提供纪律保障。日前,隆阳区纪委监察局先后两次对永昌、兰城、九隆、青华、河图、板桥、金鸡、辛街、汉庄等9个坝区乡镇(街道)上报违法建筑拆除情况存在的问题以及涉及项目区征地拆迁的青华、河图、永昌、九隆、板桥、金鸡6个乡镇(街道)及各挂钩部门,完成征地拆迁工作的情况进行调查核实。发现部分乡镇(街道)和挂钩部门在项目区征地拆迁工作中推进不力,上报违法违规建筑面积数据与实际不符;部分党政主要领导监督管理不到位,审核把关不严,造成上报拆除情况与拆除现状不符;部分党员干部作风不实,征拆工作推进滞后等问题。 经过调查核实,隆阳区对26名相关部门领导干部启动问责程序其中,25名实职以上党政领导干部分别被追究主要领导和重要领导责任,并被给予通报、诫勉、组织调整或组织处理的问责1名副主任科员(非党)被给予书面检查的问责。 今年1月至5月,隆阳区共问责党员领导干部29人,释放了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。 (隆纪宣)  

隆阳区人民法院:开展专项警示教育和集中整治纪律作风动员布署工作近日,隆阳区人民法院召开了专题警示教育集中整治纪律作风动员布署会。传达学习省高院《关于开展专题警示教育集中整治纪律作风等问题的工作方案》文件精神,并就如何开展好此次专题活动进行了动员安排。一是提高思想认识,深刻认识此次专题警示教育集中整治纪律作风活动的重要性,切实增强责任感和紧迫感;二是加强组织领导,保证按计划分步骤实施,确保取得实效;三是明确整改重点,保证规定步骤和时点,周密部署,合理安排,统筹推进;四是加强督促检查,对发现的问题要予以通报,并结合上级法院督察意见及时部署整改。不断增强宗旨意识,转变工作作风,统筹推进审判执行工作和警示教育集中整治活动做到两手抓、两不误、两促进。(杨晓玲)  

隆阳国土分局:开展基层分局站所廉政提醒谈话近日,隆阳国土分局主要领导组织办公室、人事、纪检等股室到基层站所对落实中央八项规定精神“四风”、推动“两个责任”情况进行廉政提醒谈话。要求各站所牢固树立纪律和规矩意识,严禁公款吃喝、公款旅游、出入私人会所、私设“小金库、”违规使用办公用房、项目招投标、土地招拍挂“暗箱操作”、不作为慢作为、“门难进、脸难看、事难办”等问题发生要求各站所严守政治纪律和政治规矩,层层传导责任压力,管好自己,坚决杜绝吃、拿、卡要等不正之风,严格执行征地拆迁的相关政策,切实维护群众的合法权益。盯紧用地用矿审批、项目监管、资金使用重点领域,突出脱贫攻坚主战场这个重点地区、基层干部这个重点人群、资金管理使用这个重点问题,以开展脱贫攻坚专项纪律检查为抓手开展专项整治。  (蒋发智)  

[宣传教育]  

隆阳:“三着力”推进“两学一做”教育常态化制度化一是着力在“学”字上做文章。隆阳区各单位及时制定学习方案和学习计划,积极组织开展专题集中学习、召开座谈会、专题调研、现场观摩、警示教育等系列活动,不断创新学习方式、丰富党员干部学习内容 ,使“线上”“线下”学习教育同步进行。二是着力在“做”字上下功夫。结合当前隆阳重点建设项目、棚户区改造和脱贫攻坚等重点工作,开展专项督查检查和随机抽查,严厉问责不担当不落实不担责等行为,通过层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应,使“两学一做”以做促学示范带动取得实效。三是着力在“争”字上当先锋。积极开展“亮身份、晒承诺、当先锋”主题学习教育活动。在醒目位置公示党员身份,包括姓名、性别、年龄,党内职务、联系电话等内容,设置“党员示范岗”,更好的方便办事群众,接受群众监督。在各党组内表彰“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,树立学习标杆和榜样的力量,引导广大干部积极争先进位。(杨琼)  

隆阳区政协开展“书家训 传家风”硬笔书法大赛近日,隆阳区政协举办了首届“书家训 传家风”硬笔书法大赛,树立和强化全体政协委员的“四个意识”,营造风清气正的文化氛围。本次参赛对象是全体区政协委员及全体区政协机关干部,要求所有参赛作品一律用钢笔和中性笔进行书写创作,书写内容以优秀传统经典为主,如《颜氏家训》《朱子家训》《朱子治家格言》《曾国藩家书》《傅雷家书》等,也可以写自己家的家训家规家风,要求内容健康,积极向上;具体由各委室和各乡镇(街道)政协联络组组织委员作品参赛,截稿时间为7月底。届时将聘请市、区知名书法家组成专家组评选出相应奖项,所有入选作品在区政协党建活动室作集中展示。(刘义马)  

隆阳瓦窑:“四廉”筑牢廉洁“防腐墙”  一是廉政培训“学廉”。充分利用党建服务平台及微信平台,对全体镇干部、25个村(社区)“村三委”及相关单位工作人员开展廉政专题培训。二是廉政党课“讲廉”。结合“两学一做”学习教育活动,由镇党委书记带头讲廉政党课,带动基层干部群众不断提高知廉守廉意识。三是警示教育“醒廉”。利用例会,通报纪律审查情况和典型案例,教育身边的党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。四是明察暗访“查廉”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,突出集体“三资”管理、土地征收、惠民政策和民生资金等重点领域的监督执纪。截至目前,瓦窑镇共开展专题培训5场,教育800余人次,开展明察暗访8批次。(李娟)  

隆阳区招商局:四措并举助推党风廉政建设工作一是落实责任,工作合力见成效。成立了党风廉政建设领导小组,形成“一把手”负总责、分管领导履行“一岗双责”,领导小组办公室全力抓、局各股室负责人具体抓的合力。二是党务公开,接受监督见成效。重点公开重要决策决议、干部选拔任用、财务收支、经费使用以及涉及干部群众切身利益的相关重大问题,保障群众的知情权、参与权和监督权。三是规范权力,风险预警见成效。开展清权查险,认真清理人财物管理等重点岗位和关键环节人员的权力,采取自己找、群众帮、领导提、集中评、组织审等方式,深入查找个人、股室存在的腐败风险点。制定防范措施,加强班子成员之间、股室之间权力运行的监督制约,防止腐败问题滋生。四是加强教育,勤政廉政见成效。围绕“两学一做”教育实践活动常态化制度化,持续深入学习贯彻《中国共产党党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。  (段兰书  

[作风建设]  

   隆阳区教育局:严抓“谢师宴”“升学宴”  近日,隆阳区教育局向全区教育系统下发《关于严禁违规参加“谢师宴”和操办“升学宴”的通知》强调“五个严禁”:严禁违规操办或参加各种名目的“谢师宴”、“升学宴”活动;严禁以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点操办“谢师宴”、“升学宴”;严禁借子女升学名义发送请柬及通知宴请亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外的人员;严禁巧立名目用公款或找有利害关系单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用;严禁接受学生、家长以感恩名义赠送的任何钱物、有价证券,或通过现代物流快递、电子商务等手段收受电子预付卡、微信红包等。同时,该局向全区教育系统党员干部、教师、学生及家长发出《告别“谢师宴”“升学宴”的倡议书》,号召师生和家长对升学宴、谢师宴这种人情消费说“不”,不办谢师宴、升学宴,不送财物、礼品。教育局纪委还将组织对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,将进行严肃查处,启动“一案双查”严肃追究相关领导责任。(董珊)  

隆阳丙麻:“三坚持”促党员干部 “四个合格”一是坚持干事“实”。开展工作过程中以“三严三实”为导向,做到爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为。将工作切实与百姓所思、所想、所盼紧密结合起来,以实事求是的工作原则、脚踏实地的工作作风做实事、办好事、解难事。二是坚持学习“勤”。要求党员干部自觉维护党的形象,时刻树榜样、当先锋、做表率,时刻铭记自己的身份,养成学习的良好习惯,做到学而信、学而思、学而行。切实做到读原著、学原文、悟原理,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求。利用好现代网络、手机、报刊等学习工具,天天有学习之时、处处有学习之地,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三是坚持纪律“严”。督促党员干部要严格做到执行纪律方面的合格,必须坚定站稳政治立场,正确把握政治方向,时刻将规矩和纪律挺在前面,严格按照党规党纪、《条例》等要求自己,把好用权的“方向盘” ,系好廉洁的“安全带”。做到口不乱张、手不乱伸,确保个人清白、干净,自觉接受党和人民监督,确保“身正”。    (鲁晓雨)  

隆阳板桥:强队伍建设促纪检工作水平提升  今年来,板桥镇采取多项举措紧抓队伍建设,深入推进党风廉政建设工作。一是业务培训打基础。组织镇纪检干部、村书记、主任、监委会主任开展集中培训,由镇党委书记讲授“守纪律、强素质”专题党课,镇纪委书记对纪检工作宣传、信访举报等工作进行业务培训,不断提升纪检干部守纪律意识和业务素质。二是座谈交心定规矩。镇纪委书记与31名村监委会主任开展交心谈心,征求纪检工作意见建议,并对各村开展纪检工作提出了明确的要求。各村在汇报上半年党风廉政建设工作的同时加强了彼此间的交流。三是微信宣传比业绩。建立板桥镇纪检工作微信群,31各村的监督委员会成员都要求入群,在微信群上,要求各村当前正在开展的纪检工作,都要求把照片传到群上,并附简短文字说明,这样的工作效应,能积极促使其他村比学赶超,形成创先争优的良好局面。(杨林艳)    

[简讯]  

隆阳公安分局  成立离任经济责任审计组,对隆阳公安分局2017年4月份调整的10名领导干部开展离任经济责任审计,离任审计率达到100%。  赵小番  

隆阳区妇联  在第68个“六一”国际儿童节到来前夕,携手兰城街道、鹿先森亲子团在兰城街道“995儿童之家”开展了一场以“相伴共读书香润德”为主题的家教家风亲子绘本阅读活动  陈丹    

隆阳蒲缥  近日迎接省委宣讲团到蒲缥镇王头寨社区开展主题为“学总书记重要讲话 迎十九大胜利召开”的宣讲活动。    (韩毅  

隆阳区统计局  认真践行“两学一做”,于近日组织全体党员及干部职工一行25人深入保山工贸园区、三个万亩生态廊道恢复工程建设现场和城市规划展示馆等跨越发展一线,实地感受隆阳近年来经济社会发展成果和未来远景规划,提振党员干部精气神。    (何霆)  

隆阳区司法局  6月5日-6日,召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会暨司法行政业务培训会,学习办案技巧经验,交流法律援助工作心得。(董锐兰)  

隆阳区交通运输局  组织全系统干部职工认真学习了《保山中心城市文明举办婚丧喜庆活动的公告》,广泛宣传文明操办婚丧喜庆,大力倡导文明廉洁办事新风尚。  (杨乔)  

隆阳区直属机关工委  6月7日,在2017年入党积极分子培训中,对来自机关、学校、银行、企业等行业的92名学员进行廉政教育。从基础抓起,从源头上预防腐败,促进党风廉政建设,营造清正廉洁氛围。(黄金凤)  

隆阳区执法局  近日成立1个明察暗访组,重点围绕生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓、工作懈怠、推诿扯皮等不良作风问题进行排查。对排查出来的问题,列出问题线索清单,组织力量查纠,确保问题线索件件落实。 (杨桥盆)  

隆阳区金鸡乡  6月20日开展防范非法集资、金融诈骗知识培训,辖区范围内各行业场所负责人50余人参训,并观看了《揭秘民间借贷背后的“庞氏骗局”》警示教育宣传片,用发生在身边的真实案例提醒广大群众警惕非法集资、金融诈骗。  

(兰利云)  

 

 

抄送:市纪委办、宣传部,区委常委,区委办、区人大办、区政府办、区政协办,委局领导,各乡镇(街道),区直各单位。  

审稿:高延波    编辑:赵海碧杨琼(共印130份)