请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检信息 >> 正文
2017年隆阳纪检监察信息(第一期)
发布日期:2017-01-23 18:40:17  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委监察局  打印正文

纪检监察信息

 

第一期

中共隆阳区纪委办公室                2017123         

 

 

[工作动态]

市委书记赵德光带队检查考核隆阳区2016年党风廉政建设责任制工作。1229号,市委书记赵德光带队检查考核隆阳区2016年度落实党风廉政建设责任制情况,出席隆阳区2016年度党风廉政建设责任制检查考核会并作动员讲话。会议由副市长、区委书记耿梅主持。市委第一考核组组长、市纪委副书记、市监察局局长毕春早及相关同志参加会议。赵德光在动员讲话中要求:一是要学习贯彻十八届六中全会精神,切实增强落实党风廉政建设责任制的主动性和紧迫感;二是加强组织领导,确保检查考核工作取得实效;三是以考促建,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展;四是从严从实,为跨越发展提供坚强保障。要把严的标准、严的要求、严的作风贯穿于检查考核的始终,突出问题导向,强化底线思维,坚持求真务实,切实推动党风廉政建设更上新台阶。耿梅代表隆阳区委、区政府领导班子汇报2016年执行党风廉政建设责任制工作情况,并与区委副书记、区长段生荣分别在会上进行了个人述责述廉,其他区委、区政府领导班子成员进行书面述责述廉。(区纪委宣传部)    

隆阳区第五届人民政府举行第一次全体会议暨廉政工作会议。1月14日,隆阳区第五届人民政府举行第一次全体会议暨廉政工作会议,区委副书记、区长段生荣主持会议,就2017年经济社会发展和廉政工作进行部署和安排,区委常委、区纪委书记杨革壮出席会议并讲话。会上,各位政府领导就廉政工作作了表态发言,一致表示要深入贯彻落实十八届六中全会精神,深刻领会,准确把握其实质,并内化于心、外践于行,做到廉洁自律,个人干净,强化“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制,督促抓好分管部门和挂钩乡镇的党风廉政工作,做到防微杜渐、警钟长鸣。(区政府)

隆阳区“五举措”严肃换届纪律 确保换届风清气正。一是责任到位,坚持层层传导压力。严格落实“五个责任主体”的责任,积极组织部署,制定工作方案,细化工作措施,实行工作倒排,层层落实责任。二是强化宣传,坚持营造良好换届氛围。大会期间发放《给代表、委员的函》,公开举报电话、邮箱及来访来信地址,畅通信访举报渠道,安排观看专题片《警钟》和《镜鉴》,发放《九严禁》,构建多载体、多形式的立体宣传教育攻势,增强针对性,扩大覆盖面。三是严把程序,坚持正确选人用人导向。严把代表候选人、政协委员人选推荐提名和考察关,突出政治标准、道德品行和能力素质等要求,严格人选资格条件,切实提高人选质量。四是提早预防,坚持做好风险防范。在党员大会、召集人会议、各团讨论等多个议程中多次重申换届纪律要求,随时掌握动态,发现苗头性、倾向性问题及时上报,及时研判,做好风险防控。五是抓好会风会纪,坚持换届全程风清气正。通过“四必谈”“四必看”“四必训”,教育引导领导干部和相关工作人员明确纪律,杜绝各种不正之风和腐败现象发生。大会期间与代表、委员签订《严格遵守换届纪律承诺书》,选举前开展换届风气测评,从各个环节抓好会风会纪。(组织部  王晓梅)  

隆阳区森林公安局召开2017年党风廉政建设工作部署会。1月16日,区森林公安局召开2017年党风廉政建设工作部署会,全局民警职工和辅警参加了会议。会议传达了区政府2017年廉政工作会议精神,并安排部署了2017年党风廉政建设工作。会议强调,2017年隆阳森林公安党风廉政建设和反腐败工作,要以党的十八大六中全会和十八届中纪委七次全会精神为指导,全面贯彻落实省市区纪委全会精神,严明党的纪律,强化党内监督,加强作风建设,完善惩防体系,在新常态下深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

(区森林公安局  王文来)

[宣传教育]

隆阳区水寨乡“四学”贯彻习近平总书记系列讲话精神。一是领导带头学。乡领导班子坚持带头学习、带头宣讲、带头贯彻,在通读通学,精读细学上下功夫,努力在学习上深一步、认识上高一层、实践上先一着,切实发挥了模范表率作用。二是系统组织学。全乡各党总支(支部)把学习系列讲话精神作为中心内容,制定学习计划,通过系统学习、专题研究、交流讨论,更加全面地理解讲话的精神内涵,党政干部思想理论水平有了较高的提升。三是拓展深入学。在抓好领导干部学习的基础上,重心下移、以点带面,推动学习由党政机关向村组延伸,由领导干部向党员群众延伸,通过会议传达、下乡宣传、集中培训等方式,努力实现学习上的全覆盖、齐参与。四是联系实际学。在学实上下功夫,注重把讲话精神与水寨的发展战略相结合,开展“解放思想促跨越”大讨论4次,围绕消除贫困、改善民生、密切党同人民群众的血肉联系、解决“四风”问题等进行专题学习,使讲话精神深入人心。    

(水寨乡 金加达)

隆阳区杨柳乡“一把手”到社区宣讲十八届六中全会精神。近日,杨柳乡开展十八届六中全会精神宣讲活动,党委书记到社区给党员干部讲党课。宣讲从十八届六中全会取得的重大成果、落实全会精神推动近期工作等方面进行了全面系统、深入浅出、生动鲜活的解读。要求党员干部深入学习领会六中全会精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定不移推进全面从严治党,村“两委”干部要紧密结合本地实际和当前工作需要,结合当前“两学一做”学习教育,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让全会精神在基层落地生根,着力解决民生难题,让广大老百姓受益。  (杨柳乡  钱涛)    

隆阳区工商联为民营企业送节日“廉洁礼物”。在元旦、春节到来之际,区工商联充分借助网络手段,为民营企业赠送“廉洁礼物”,促进民营企业家和企业员工廉洁从业,树立“言廉为虚、行廉为实、心廉为本”的理念。一是学习促廉。向工商联执委发送了隆阳纪委《关于加强2017年元旦、春节期间纪律作风的通知》,组织执委开展网络学习,在企业内部营造经常学习、自觉守法、诚信经营的良好氛围。二是短信倡廉。向会员企业发送廉政短信,倡议廉洁过节,文明消费,理性消费,绿色消费,过一个风气向上的“节俭年”。三是典型警廉。推送动漫片——“心廉心·微动漫(非公企业篇)”。通过观看一个个贴近企业实际、仿佛发生在身边的廉洁故事,让民营企业员工在轻松与幽默中受到廉政文化的感染和熏陶,引导他们树立廉洁、诚信、守法意识。

(区工商联)              

[信访举报]

隆阳区纪委“四措并举”抓实信访举报工作。一是实行领导包案制度。区纪委领导从信访件的初核、立案到处理一包到底,亲力亲为,随时听取信访件调查的情况汇报,亲自指挥和协调。书记、副书记和副局长包案督办5件次,区纪委常委包案督办审计局移送12件次;二是加强沟通协作。对一些重要的信访件,及时与市纪委和乡镇纪委沟通和联系,并加强与公安、审计、组织部门的协作办案,按时办结上级转办的信访要件;三是规范信访程序。按照“分级负责、归口办理”原则,运用法治思维和法治方式分类处理信访举报件,规范基层纪委的信访工作程序;四是强化责任追究。对长期没有自受理、自办理信访件的乡镇(街道)主要领导及时约谈,对群众反映的问题解决不力,达成越级访、集体访的追究单位领导人责任。2016年以来,全区共接收来信、来访、电话和网络等举报218件,立案58件,65人党政纪处分,接待来访65人次,处置问题线索218件(区纪委宣传部 信访室)

隆阳区财政局四举措严把“三公”经费支出关。一是加强预算监管。抓好源头控制,从年初预算安排着手,规范和细化预算编制,严控“三公”经费支出。同时,要求各预算单位分项公开“三公”经费预算情况。二是加强日常管理。形成常态化管理机制,按季度统计全区“三公”经费支出,进行全面环比分析,将“三公”经费支出控制在预期目标。三是加强制度建设。通过完善会议费、差旅费、公务接待等相关办法,加强单位内控制度建设,强化支出管理,从制度上约束“三公”经费支出。四是强化监督检查。强化部门联动机制,依法依规履行对厉行节约反对浪费工作的管理、监督等职责。定期开展各项检查,将“三公经费”作为检查重点,并加大惩处力度。  (财政局  莽淑兰)

隆阳区杨柳乡抓早抓小约谈6名村干部。近日,杨柳乡召开村干部会议,在会议签到时检查发现,6名村干部迟到,为严明会议纪律和作风,杨柳乡纪委对迟到的6名村干部进行了集体约谈。约谈会强调,被约谈的6名村干部要强化政治意识、大局意识、核心意识,真正把纪律立起来、严起来,管住“小节”,守住“底线”。

(杨柳乡 钱涛)

[作风建设]

隆阳区检察院特制“小卡片”严格执行“禁酒令”。为进一步强化检察人员纪律作风建设,加强对干警的日常管理,区检察院抓住年节假期的关键时间节点,召开党组扩大会,重申严禁赌酒及相关规定,制发“禁酒令”小卡片,向全体干警发放,并利用短信平台向全院干警发送了“禁酒令”相关信息。为保证活动实效,该院成立督察小组,由纪检监察部门联合办公室对禁令遵守执行情况进行为期一个月的作风督查,尤其加强对八小时外和节假日的跟踪督查,严格执行问责制度,对违反“禁酒令”的的部门和个人,一律进行问责,视情节轻重给予通报批评、纪律处分或组织处理,确保铁规发力、禁令生效,切实通过多举措让禁令生威,确保干警“零违纪”。 (检察院 王波)    

隆阳区烟草分公司“三强化”抓好节日作风建设。一是强化领导、明确责任。隆阳烟草分公司及时组织召开专题会议,传达学习市局(公司)相关通知精神,并制定下发《关于加强2017年元旦、春节期间纪律作风建设的通知》,严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严治党。二是强化宣教、提高认识。通知干部职工自行收看《打铁还需自身硬》,并通过微信、短信转发节假日期间纪律作风建设相关要求,电子显示屏滚动播放元旦、春节期间相关记录要求,引导全体干部职工从“要我守纪”,做到“我要守纪”。三是强化监督、抓早抓小。隆阳烟草分公司抽调监察审计科、办公室、机关党支部等部门组成督查组认真对各部门开展督查,并公布举报电话,受理广大干部职工、群众的线索举报、监督;运用监督执纪“四种形态”,持续加大对元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起。      

(隆阳烟草分公司  杨林涛)

隆阳区兰城街道守住“四关”狠抓两节期间作风建设。一是加强宣传教育,筑牢思想防线。街道纪工委及时组织学习《关于加强2017年元旦、春节期间纪律作风建设的通知》,并结合街道工作实际就规矩纪律做强调要求,宣传作风建设典型案例,筑牢廉洁“思想关”。二是成立督查小组,开展专项督查。抓住节前、节后几个重要时间点,由街道纪工委牵头,联合组织、党政部门深入街道各中心、站所及各社区,督查作风建设情况,重点针对发放过节礼、购物卡、微信红包等情况进行明察暗访,严守廉洁“检查关”。三是利用微信公众平台、基层综合服务平台、QQ群,推送廉洁过节主题文章,发送廉洁短信,营造风清气正环境;与街道二级班子、各社区主要负责人主动交心谈心,抓实廉洁“提醒关”。四是及时公开监督举报电话、举报邮箱,进一步畅通信访渠道,接受社会监督,对群众反映的线索、问题及时研判、处理、反馈,把好群众“监督关”。  (兰城街道  戴洪玉)

隆阳区瓦渡乡“四个抓”提升干部作风建设常态化。一是抓学习,提升干部思想政治修养,制定完善《瓦渡乡干部管理制度》,利用周例会学习各项政策法规,强化干部学习意识,扫除思想障碍,进一步提升全乡干部的思想觉悟意识、工作能力和理论水平。二是抓考核,强化干部效能意识。根据岗位需求,对全乡干部进行了明确的工作分工,制定了工作责任制度和考核制度。通过推行考核机制,促进干部扑下身子真抓实干,进一步强化了干部的效能意识。三是抓窗口,转变为民服务态度。针对为民服务中心等窗口部门,完善为民配套设施,制定工作流程图,规范服务内容,推行首问负责制、服务承诺制,着力提升服务效能,方便群众办事,能办的事一次性办理,不能办的事一次性告知,坚决杜绝“推、拖、卡、要”的不良工作作风。四是抓问责,提升干部担当意识。定期组织干部自检自查,对存在的问题提出整改措施并要求限期整改。对不作为、乱作为的干部,坚决不回避、不手软,敢于亮短揭丑,毫不留情地进行问责,以而提升干部敢于担当意识。(瓦渡乡 付光静)

[简讯]

隆阳区纪委对十八大以来95名受党政纪处分人员开展回访教育工作。  (区纪委杨红琦 )

隆阳区人民法院于近日成立纪律作风专项督查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加强对法院干警在执行中央八项规定、遵守廉洁自律相关规定的情况进行了督促检查,提出明确要求。   (区法院)    

隆阳区移民局12月12日组织全局干部职工集中学习《中国共产党问责条例》,进一步促进全局工作作风。 (区移民局)  

隆阳区永昌街道1月3日组织干部职工收看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》,并积极展开讨论。      (永昌街道办事处 皮静波)  

隆阳区西邑乡1月15日,组织全体干部职工召开集体廉政提醒谈话会议。谈话内容紧密围绕当前正在开展的易地扶贫搬迁及“廉政过节”等内容进行。(西邑乡政府  刘晓静)

隆阳区芒宽乡12月7日,芒宽乡组织全体乡干部100余人召开2016年巡察工作动员会,正式启动巡察工作,区委第四巡察组到会并作指导。        (芒宽乡 江明鸿)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市纪委办、宣传部,区委常委,区委办、区人大办、

区政府办、区政协办,委局领导,各乡镇(街道),

区直各单位。

审稿:高延波         编辑:赵海碧   董炜