请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检信息 >> 正文
隆阳纪检监察信息(第二十一期))
发布日期:2016-11-17 08:03:41  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委  打印正文

纪检监察信息

 

 

第二十一期

中共隆阳区纪委办公室             20161116 

 

 

[工作动态]

隆阳区政协清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题。1110,区政协机关组织全体干部职工召开专门会议传达学习区纪委和区委组织部《关于印发<隆阳区清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题工作实施方案>的通知》文件的精神,进行宣传动员和安排部署,安排专人负责此项工作的落实。一是在清理工作中严格按照要求对34名在职领导干部和26名退休干部进行登记核查,并从九个方面清理整顿,经认真核查清理,区政协机关有两名同志曾兼职,但均未享受报酬。二是要求每位同志都要认真负责地做好填报工作,保证填报内容真实完整、准确无误。三是将制定相关的管理办法,加强单位对干部职工的管理工作,树立区政协机关清正廉洁、勤政为民的良好形象。(区政协贾艳梅)

[队伍建设]

隆阳区委政法委“六项制度”规范党组织建设。一是坚持党组织和党员公开承诺制度。每名党员制定公开承诺书践行承诺,坚持做好党组织和党员公开承诺活动。二是坚持班子议事制度。建立健全班子工作制度和议事规则,重大事项坚持班子集体讨论,民主决策,确保各项工作决策程序公开透明。三是坚持抓好廉洁自律制度。践行“四种形态”,坚持抓早抓小,教育在先、惩防并举、重在防范的原则,健全廉政风险防范机制,明确目标责任。四是坚持基层党务公开制度。成立党务公开工作领导小组,制定实施方案和公开目录,定期不定期公开党务工作。五是坚持开展党员评星定级制度。坚持党员定期评议基层党组织领导班子制度,每年在开展民主评议党员工作的同时,支部党员对支部班子进行评议。坚持每季度评星定级。2016年一至三季度,共评出五星党员6名。六是严格发展党员制度。注重积极分子的培养考察和教育,发展党员有计划、有落实,按照党员的标准要求,严把质量关,本着成熟一名发展一名的原则,向党组织输入新的血液。 (区委政法委)

隆阳区政府办“五个着力”塑造高素质干部队伍。一是着力解决工作状态不佳、履职创新能力不强的问题。自查解决少数干部职工敬业精神和开拓精神不强;工作作风懒散,上班迟到、早退,中途脱岗、擅自离岗;上班时间上网聊天、玩游戏;开会迟到、早退、打瞌睡、值班脱岗现象。二是着力解决服务意识不强、行政效率不高的问题。自查解决办公室相关股室办干部在公文办理中“上热下冷,上急下怠,中间梗阻”,无故拖延、不按承诺时间审批等问题;在工作效率上相互推诿、敷衍塞责等效率低下的现象。三是着力解决作风不实、执行力不强的问题。自查解决办公室部分股室和干部对待上级重大决策、工作部署和出台的政策执行不力,落实不到位的现象。四是着力解决行政不作为、为政不廉的问题。自查解决办公室各股室和经办人员行政不作为、乱作为等问题。五是着力解决监督不到位、查处不够的问题。主要自查解决执行制度不力,对效能事项的办理时限慢、拖等现象。(区政府办)

[宣传教育]

隆阳区地税局“六个一”学习贯彻《中国共产党问责条例》。一本《问责条例》。为便于学习和宣传,征订了《问责条例》、《<问责条例>及相关法规汇编》各122本,确保全区地税系统党员干部人手一册,广为学习,深入人心。一次集中学习。组织党员干部专题学习《问责条例》,学习有广度,有深度。一次学习讨论。以党组理论学习中心组学习的形式,围绕“能否守底线、知敬畏,做到讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”为主题开展一次学习讨论会,把《问责条例》精神、主要内容传达到每一名党员。一次自查自纠。局党组和各党支部及其班子成员对照《问责条例》规定的6种问责情形,逐条进行检查,深入查摆各方面的问题,认真自查自纠,及时整改落实。一次系列宣传。各党支部切实加强对《问责条例》的教育培训和宣传,把《问责条例》作为党员干部的重要学习内容,通过各类媒体加强宣传报道,为学习贯彻《问责条例》营造浓厚氛围。一次专项检查。区局党组、驻区局纪检组适时组织开展《问责条例》学习贯彻情况的专项检查,检查结果纳入到各单位年度党风廉政建设责任制考核中。(区地税局  蒋维洲)

隆阳区统计局三抓三强化提升《问责条例》学习效果。 一抓学习教育,强化理论基础。组织全体党员干部专题、集中、全文学习《问责条例》,从问责内容、问责方式理解要义、吃透内涵、掌握重点,确保人人参与学习、人人知晓内容;把《问责条例》作为党员干部教育的重要内容,通过理论学习、案例讲解进一步夯实理论基础。二抓宣传引导,强化学习效果。印发《问责条例》微缩版发放至每个党员手中,同时利用微信群、QQ群等方式广泛宣传《问责条例》的目的依据、指导思想、问责原则、主体对象、问责内容、责任划分等主要内容,深化学习效果。三抓对照检查,强化思想认识。把学习贯彻《问责条例》融入到“两学一做”学习教育中,全员对照要求,查找自身在“理想信念、担当作为、联系群众、工作作风”等方面存在问题,对照《党章》、《准则》、《条例》等党内法规和党员标准,强化争先意识。(区统计局 何霆)

[作风建设]

隆阳区卫计局出台“四制度”挺好纪律强化效率。一是出台“签到制度”,督促全体干部职工按时就位到岗。签到严禁弄虚作假,对因公出差、下乡、开会或参加特殊活动无法按时签到的,须提前向办公室报备,填写临时外出登记报备表。签到结果由办公室负责统计于次月初5日前进行公示并纳入年终考核。二是出台“请销假制度”,确保干部职工享有合法休息权益。具体明确了请假类别和时限,统一使用请销假单按照管理权限办理请销假手续。三是出台“轮流值班制度”,认真做好值班工作。值班事务由办公室负责组织安排,值班人员24小时接听值班电话和应急电话,密切跟踪进展情况。遇到突发情况及时、准确、全面向领导和有关部门报送信息,确保突发情况得到及时妥善处理。四是出台“工作纪律督查制度”确保干部职工在岗出效率。采取局纪委随机督查和值班组每周至少2次不定时督查相结合的方式,对干部职工工作期间是否存在迟到早退、无故缺勤、擅自离岗办私事,以及上网、玩游戏、购物、聊天等做与工作无关的事等情况进行督查,由局纪委按照相关规定对督查存在问题进行处理。 (区卫计局 刀琼芬)

隆阳区政府办多措并举促干部作风建设常态化。一是加强领导,明确责任。实行每周例会制,总结上周工作完成情况和安排部署本周工作,以目标倒逼促工作落实。二是加强制度,强化管理。以制度为抓手强化内部管理,规范行政行为,完善办公室议事规则、重点岗位廉政提醒谈话,首问责任、信访接待等14项制度。三是加强监督,提高效能。办公室分管党风廉政的副主任按月对各股室工作安排情况进行通报,不定期对工作作风和纪律进行督查,及时提出整改意见,促进工作有效落实。(区政府办

[信访举报]

隆阳区“四零”做好残疾人信访工作,实现“双零访”。隆阳区把残疾人信访摆到突出的位置,一是干群沟通零距离。把“第一时间交给残疾群众”,发动干部职工密切联系残疾人,关心残疾人疾苦,深入户下开展调研活动,做好矛盾排查,把问题解决在始发阶段。二是渠道畅通零障碍。设立信访维权热线电话,在城区、乡镇(街道)健全残疾人法律维权岗,确保乡镇残联有专人从事信访维权服务。三是“事要解决”零反复,把“事要解决”作为为残疾人办好事、办实事的具体体现,认真落实好残疾人的各项优惠政策,协调好有关部门,一次性办好,不留后遗症。四是零越级上访,严格落实责任,加大教育和帮扶力度,实现信访工作无缝隙覆盖。今年110月共接待来信来访340人次,无重复上访、无越级上访,实现残疾人上访“双零访”。 (区残联)

[监督检查]

隆阳区潞江农场开展党风廉政建设责任制考核工作。1114-16日,隆阳区潞江农场按照年初党风廉政建设工作计划,分两个考核组对全场14个生产队进行党风廉政建设责任制考核。考核采取查阅资料、实地查看、座谈了解、民主测评等方式进行。通过考核,进一步加强了对农场党风廉政建设责任制检查工作的组织领导,切实把党风廉政建设的责任和要求落实到各类指标体系和各项具体工作之中,切实改进和完善生产队领导班子党风廉政建设考核评价工作,落实各项激励保障措施,充分调动生产队干部的工作积极性。(潞江农场  杨娟娟)

[简讯]

隆阳区残联118日,组织全体党员干部开展《中国共产党问责条例》专题学习。从条例的制定背景、问责情形、问责方式等方面对《问责条例》进行了详细解读,确保专题学习有效果。 (区残联)

隆阳区政法委近日组织党员干部到区检察院预防职务犯罪警示教育基地接受警示教育,使党员干部在遵纪守法的同时,做到廉洁自律、知行统一。 (区政法委)

隆阳区工信局117接受区政协对全区工业和科技信息化工作进行民主评议。(区工信局)

新城农场于近日顺利完成2016年度信访积案化解工作,确保无信访积案。 (新城农场)

隆阳区总工会组织全体党员干部15人参加《市第四次党代会精神》宣讲活动。(区总工会)

隆阳区委政研室于近日组织领导干部学习《中国共产党问责条例》,并开展学习讨论活动。(区政研室)

隆阳区安监局近日组织党支部23名在职党员和6名退休党员与魏家沙场开展形式多样的共建活动,促进“两学一做”活动深入开展。 (区安监局)

 

隆阳国土分局开党的十八届六中全会精神宣讲会,党组书记、局长闵雪峰作专题宣讲,各乡镇国土所、局机关各股室共计90余人参加学习。(国土分局尹志鹏)  

隆阳区地税局近日由主要负责人和纪检组长分别对分局长、稽查局长、股(室)长等17名中层干部开展廉政提醒谈话,进一步强化党性党风党纪教育,增强地税干部的反腐倡廉意识。 (区地税局) 

 

 

抄送:市纪委办、宣传部,区委常委,区委办、区人大办、

区政府办、区政协办,委局领导,各乡镇(街道),

区直各单位。

审稿:高延波                编辑:赵海碧  董炜