请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 巡察工作 >> 正文
隆阳区:安排部署五届区委第十二轮巡察工作
发布日期:2019-10-11 09:14:36  浏览:  字体:   作者:隆纪宣  来源:  打印正文

10月10日,隆阳区召开五届区委第十二轮巡察工作动员部署会。区委巡察工作领导小组成员,区委巡察组全体成员,被巡察单位主要负责同志,区纪委内设机构负责人、派驻被巡察单位纪检监察组组长,区委组织部干部教育监督股负责人等共64人参会。

会议传达学习省、市巡视巡察工作会议和对村(社区)党组织巡察工作推进会议精神,宣布五届区委第十二轮巡察组组长授权和任务安排的决定,对第十二轮巡察工作进行安排部署。本轮巡察共组建5个巡察组,巡察8个单位,其中包括5个单位、3个街道党工委及其所辖41个社区。

会议指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推动中央和省市区委重大决策部署落地生根。无论在巡察过程中还是在巡察结果运用上,都要充分体现政治巡察要求,推动严明政治纪律、落实主体责任、狠抓整改见成效。

会议强调,要重点聚焦“两个责任”的落实,深入查找问题,在发现问题的准度、深度、精度上下功夫,坚决防止巡察工作表面化、形式化和赶进度、轻质量,要从发现的问题看党工委(单位)主体责任和纪工委(派驻纪检监察组)的监督责任的落实情况,通过开展巡察切实增强被巡察党组织和党员干部党的“四个意识”,提升巡察的质量和效果。

紧密结合被巡察单位的职能职责把政治巡察的要求落到实处,紧紧围绕党中央、省委、市委和区委的决策部署及政策措施贯彻落实情况开展工作,突出重点,加强对脱贫攻坚、形式主义、官僚主义、意识形态等方面的监督检查,发现和推动解决存在的突出问题,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。

会议强调,此次巡察选取3个街道党工委开展“回头看”,对区委巡察反馈意见整改“定期复诊”,同时对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成持续震慑,巩固全覆盖成果,释放“不是巡察一次就万事大吉”的信号,形成有力“再震慑”,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。同时准确把握全覆盖要求,对5个单位开展常规巡察,实现有形覆盖和有效覆盖相统一,紧扣被巡察党组织(单位)职责,紧盯领导班子和关键少数,坚持问题导向,准确把握不同领域、不同层级的个性特征,实事求是、客观公正地发现和报告问题。

会议要求,巡察工作必须做到对党绝对忠诚,尊崇党章、敬畏党纪,依规依纪、实事求是,做到对区委负责、对被巡察党组织(单位)和党员干部负责、对巡察组自身负责,经得起实践、人民和历史的检验。着力在提升发现问题能力、科学统筹和积极配合、严格管理好干部队伍、做好巡察整改和成果运用等方面狠下功夫,在新的征程中不忘初心、牢记使命,积极作为、扎实工作,坚定不移深化政治巡察,向区委交出一份优异的答卷。

动员部署会议结束后,区委巡察办对参与巡察人员进行了业务培训,并观看了文山市对村巡察工作专题片,提升知识储备,掌握巡察方法,增强发现问题的能力,为扎实做好此次巡察工作打牢基础。