请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 警钟长鸣 >> 案件剖析 >> 正文
要不要追究他的责任?“缩水”项目背后的隐情
发布日期:2019-05-16 15:05:25  浏览:  字体:   作者:  来源:中央纪委国家监委网站  打印正文

“感谢组织为我澄清了问题,使我能放下思想包袱,轻装前进。下一步我将努力工作,带领乡亲坚决打赢脱贫攻坚战……”不久前,江西省赣州市赣县区田村镇富竹村党支部书记邱邦发在村民大会上发出这番感慨。

时间倒回2018年3月,赣县区第六纪工委接到区纪委信访室转来的一封摁满手印的举报信,反映“邱邦发贪污上级下拨的扶贫资金,10万元只修了80米樟木坑水渠,请区纪委严查”。

“敢打扶贫资金歪主意定要严查!”第六纪工委钟书记当即组织有关人员分析案情,研究调查方案,并成立调查组深入镇、村一线进行调查核实。

查阅项目资料、走访调查、现场核实。经过3天的调查了解,群众反映的樟木坑水渠项目10万元工程款早已拨付到位,却只修建了80米,远未达到原定的工程量,群众反映的问题基本属实。

“剩下的钱到哪去了?必须查个水落石出!”钟书记决定约谈邱邦发。

据邱邦发介绍,2015年10月,在全县贫困村相关项目整治中,上级下拨修建樟木坑、食水坡两条水渠项目款各10万元。但实际工程预算每条需经费17万元,如两条水渠同时修建,14万元的差额没有实际来源,村委也没有经费垫资,如果同时上马,两条水渠都有可能是半拉子工程。

“考虑修建食水坡水渠群众受益面更大,就先开工了一条水渠。”邱邦发解释说,经过村党支部会议和村干部会议讨论决定,先修食水坡水渠,多余的钱再修樟木坑水渠,结果没等修完,就因没钱停工了。“本想办件好事,没想到好心做了错事,确实违规挪用了项目资金,我愿意接受组织对我的处理。”

据此,审查组找来专业机构对食水坡水渠、樟木坑水渠工程量进行了实际测量评估,又找到施工方了解核实有关问题。经过调查,工程质量不仅完全符合要求,资金全部用在水渠工程上,而且也没有发现邱邦发存在违纪问题。

同时,审查组现场看到,食水坡水渠已发挥了灌溉的综合效益,上千亩水稻田成为旱涝保收的高产田,一望无际的稻田绿波荡漾。

接下来,在对邱邦发的处理上,大家产生了分歧。一种意见认为,“邱邦发作为党支书记了,这些年带领乡亲脱贫攻坚,为村里做了不少好事实事,在群众中的口碑也不错。但他挪用了扶贫项目资金,知纪违纪,应对其立案审查。”另一种意见认为,“在执纪审查过程中,要按照‘三个区分开来’的要求,注重实事求是,区别对待,保护干部的干事创业热情,对邱邦发应免予责任追究。”

对敢于负责、敢于担当的干部,要旗帜鲜明地保护和支持,为他们撑腰鼓劲。”审查组统一了认识,提出对邱邦发免予责任追究的处理意见。区纪委常委会研究并同意了该处理意见。

随后,调查组同志到富竹村召开村民代表和党员干部问题反馈会。就邱邦发信访件处理,向村民作出解释说明,得到了大家的认可,也消除了群众的误解。

既要坚持严格执纪,也要注重实事求是,综合判断,准确划清因乱作为而犯错与因敢作为而失误的界限,对能干事、干净干事的干部,少折腾在“打酱油的钱能否买醋”的是非中,旗帜鲜明地支持他们干事创业,也是纪检监察机关的责任和担当。(江西省赣州市赣县区纪委监委 郭童生 彭婧)