请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 警钟长鸣 >> 案件剖析 >> 正文
【巡察一线】没有经营活动却有资金入账,蹊跷!
发布日期:2019-01-03 10:57:06  浏览:  字体:   作者:  来源:中央纪委国家监委网站  打印正文

2017年4月,江苏省常熟市对粮食系统开展巡察。在对大义储备粮库有限公司进行延伸巡察的过程中,巡察组发现该公司没有发生实际经营活动,却有两笔资金汇到了公司账户上,总额达68.6万元。

经了解,这两笔资金分别来自该公司原经理戴某和记账员李某的私人账户。面对这两笔从天而降的巨款,巡察组敏锐地捕捉到这其中必有“猫腻”。

为避免打草惊蛇,巡察组分兵两路,一路重点了解公司的经营管理和财务收支情况,另一路则对公司干部职工、售粮大户全面开展访谈。经了解,该公司存在财务管理混乱、会计账册及凭证制作不规范、大额资金开支无明细等问题。同时,在谈话过程中,许多干部职工均反映公司存在粮食售价不透明、违规处置粮食升溢款等问题,甚至一些售粮大户也向巡察组“吐苦水”,反映该公司在粮食收购中常常以杂质多、水分重来克扣粮食价格。巡察组经过综合研判分析,认为该公司原经理戴某和记账员李某存在一定嫌疑。

为进一步了解情况,巡察组先请来李某谈话,当问及为何将一笔36.6万元的资金从私人账户汇至公司账户时,李某更是神情紧张。在巡察组的步步追问下,李某才道出了其中的“内幕”,原来这笔钱是粮食升溢款,是戴某与她商议后,通过虚假购粮的方式套取现金,然后私分。“巡察组进驻后,搬去了那么多账本,里面都是些糊涂账……我害怕,觉得总会查到我头上……”此时的李某红着眼眶,泣不成声。

虽然,戴某早已在半年前调任该市白茆粮管所主任,而当其得知李某已经将钱退出后,自感不妙,也急匆匆筹集资金将侵吞的40万元退还,这才有了那两笔从天而降的巨款。

为了进一步掩盖违纪事实,4月25日,戴某突然“登门”,主动找巡察组“交代”问题。

“巡察组同志,这些粮食升溢款是公司‘粮食丰歉调节基金’,由我和会计两人保管的,具体经过我写了一份情况说明。”戴某避重就轻,拿出一份所谓的情况说明,企图大事化小、蒙混过关。

“你说这些钱你和会计保管的,那你调离单位了怎么没有移交给公司账户?公司账上有几笔资金怎么直接转到了你私人账户?还有你口中的这个基金,局党委怎么一点都不知道呢?”面对戴某的“小套路”,巡察组抛出一连串问题。

“这……这……没有……”戴某支支吾吾,额头一下子渗出了汗珠。

其实,戴某、李某掩耳盗铃的伎俩怎么骗得了巡察组的“火眼金睛”。巡察组经过缜密调查,早已掌握了他们私设“小金库”、侵吞挪用公款的问题线索。

莫伸手,伸手必被捉。2017年8月,根据巡察组移交的问题线索,常熟市纪委果断行动、精准出击,一下子就揪出了这两个贪婪无度的“粮仓鼠”。经查,戴某和李某串通一气,利用职务便利,采取截留手法,单独或共同侵吞公司售粮款88万余元,同时他们还多次挪用公款进行炒股、理财、投资等营利活动,合计68万余元。常熟市纪委给予戴某开除党籍处分,而李某也被用人单位解除了劳动合同。2018年4月,戴某因犯贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑四年二个月,并处罚金人民币二十五万元;李某因犯贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币二十万元。他们为自己的违法犯罪行为付出了惨痛代价。(江苏省常熟市纪委监委李嘉佳||责任编辑李灵娜)