请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 警钟长鸣 >> 案件剖析 >> 正文
【四风监督哨】巧立名目敛财忙 降级处分惩戒当
发布日期:2017-09-11 10:18:29  浏览:  字体:   作者:高海玲  来源:  打印正文

“我作为公职人员,放松了对自己的要求和约束,利用职务便利违规向群众收钱,这个处分是对我的惩戒和教育。”接到处分决定时,隆阳区辛街乡村规办事业干部宋连聪悔恨地说。  

经查,宋连聪为助理工程师,专技十一级。其在辛街乡政府村规办工作期间,利用工作之便,在2012年第二批危房改造项目工作中,巧立名目,以危房改造需收取手续费、材料费、申请费等为借口,每户少则100余元,多则1000元,明目张胆向群众违规收取各种费用占为己有,共收取9个村委会224户农户,合计45300元。  

2015年2月3日,根据《事业单位工作人员处分暂行条例》相关规定,辛街乡给予宋连聪降低岗位等级的处分。违纪款45300元退回并返还农户。  

【执纪者说】  

作为国家公职人员,宋连聪无视党纪国法,利用自己在村规办工作的职务便利,借助群众急于获得农村危房改造补助的心理,编造不存在的手续费、材料费、申请费等名目,向群众违规收取费用,不仅侵害了群众利益,更有损政府工作人员的形象,必须严惩不贷。