请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 警钟长鸣 >> 案件剖析 >> 正文
【四风监督哨】移花接木贪低保 村副主任受处分
发布日期:2017-09-07 18:07:32  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委  打印正文

“我利用手中的权利截留农户的低保卡并取出人民币,严重违反了党和国家的相关规定。我认真反思,为自己的行为感到深深的愧疚和不安……”保山市隆阳区瓦房乡党西村副主任周树杨在检讨书中写到。  

经查,2012年10月至2015年12月,周树杨在担任瓦房乡党西村副主任期间,编造谎言称低保户杨某某与另一名低保户胡某某共用一个低保户头,截留并持有杨某某户低保卡,并在此期间8次取出卡内低保资金共计9800元。分别于2013年12月、2014年12月两次交给杨某某女儿共计2700元,其余7100元资金被其占用。乡纪委介入调查后,周树杨于2015年1月7日将所冒领资金共7100元交到瓦房乡纪委,瓦房乡纪委随即将7100元低保资金及低保卡交还杨某某户。  

2016年6月22日,中共瓦房乡党委给予周树杨留党察看一年处分。  

【执纪者说】  

群众因目不识丁、路途遥远等因素取款难问题的出现,致使少数群众将领取各种惠农补助资金的“一卡通”交给村干部代取。村干部本该做群众的“主心骨”,而周树杨作为村副主任,却辜负了群众的信任,花言巧语骗取并截留群众的低保卡,与群众的低保金“分一杯羹”,严重损害了党的形象和群众的利益,这样纪律意识、宗旨意识淡薄的“小苍蝇”,胆敢打群众“救命钱”的主意,就该严惩,以儆效尤。(高海玲 杨林艳)