全市5起扶贫领域腐败问题典型案例通报-隆阳区纪委监察局
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 警钟长鸣 >> 通报曝光 >> 正文
全市5起扶贫领域腐败问题典型案例通报
发布日期:2017-11-01 08:25:09  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪检监察网站  打印正文

 近期,保山市各级纪检监察机关认真落实中央纪委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责部署要求,认真开展扶贫领域监督执纪问责工作。现将全市纪检监察机关查处的5起扶贫领域腐败问题典型案例通报如下:            

 一、隆阳区河图街道田坝社区党总支书记兰世留、副主任赵正武挪用医保资金的问题。201610月至12月,时任田坝社区党总支书记兰世留,在土地权属争议未解决的前提下,指使田坝社区副主任赵正武挪用田坝社区代收的新农合医疗保险资金向兰世全(系田坝党总支书记兰世留胞兄)支付土地征收款172612.05元。20175月,兰世留受党内严重警告处分,赵正武受党内警告处分,涉案款项全部退缴。            

 二、施甸县由旺镇华兴小学校长张家强虚报寄宿生人数套取寄宿生生活补助问题。20139月至20164月,张家强在担任由旺镇华兴小学校长期间,通过虚报寄宿生人数,违规套取寄宿生生活补助资金214500元。20167月,张家强受到党内严重警告处分和记过处分,违纪资金收缴财政。            

 三、腾冲市新华乡交通运输管理站负责人兼危改办工作人员双金楼违规收取、私存项目建设保证金问题。2013年至2016年,新华乡进行危房改造项目申报期间,双金楼违规向485户危改户收取铁件安装保证金共727500元,并存入双金楼本人的私人账户中,滋生利息1818.7元,期间私自消费保证金35300元,后归还。20178月,双金楼受到党内严重警告处分,滋生利息予以没收。            

 四、龙陵县象达镇邦工村党总支原书记杨家常、村委会原主任郑定发、原副主任郑周全私分、骗取危房改造补助资金问题。2010年至2013年,杨家常、郑定发、郑周全三人在实施农村危房改造项目过程中,克扣并私分邦工村11户农户的危房改造补助资金32750元,每人分得10916.67元。同时,三人在不符合危房改造申报条件的情况下,分别以自己和家庭成员的名义提供虚假信息,骗取危房改造项目补助资金,其中,杨家常骗取22000元,郑定发骗取32000元,郑周全骗取34000元。20169月,杨家常、郑定发受到留党察看二年处分,郑周全受到留党察看一年处分,违纪资金责令退赔或予以收缴。            

 五、昌宁县田园镇右文社区小街子村民小组违规套取私分农村居民最低生活保障资金问题。2015年底至20163月,田园镇右文社区村务监督委员会主任刘学智,在担任田园镇右文社区小街子村民小组小组长期间,在组织召开群众会讨论研究2016年度农村居民最低生活保障名额分配过程中,不正确履行职责,违规形成以本组716人名义套取农村居民最低生活保障资金并由村民小组统筹使用的决议;2017112日至27日,田园镇右文社区小街子村民小组小组长刘金华按原决议先后向6户低保户收取农村居民最低生活保障资金19119.00元,用于支付误工补助820.00元,以每户406.00元标准平均分配给45户农户共18270.00元,其余资金29.00元结存于刘金华手中。201710月,刘学智受到党内严重警告处分,刘金华受到党内警告处分;违规套取私分的农村居民最低生活保障资金19119.00元予以收缴。            

   《通报》要求,全市各级纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责部署要求,严格执纪,以零容忍态度快查严处扶贫领域涉嫌违纪信访举报问题。严肃查处在扶贫工作中吃拿卡要、虚报冒领、截留私分、弄虚作假、优亲厚友等问题。要坚持通报制度,典型案例一律公开曝光,形成持续震慑,发挥警示效应,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。