请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文
中共隆阳区纪委 隆阳区监察委关于2019年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知
发布日期:2019-04-30 16:52:14  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

中共隆阳区纪委 隆阳区监察委

关于2019五一、端午期间

加强纪律作风建设的通知

 

各乡镇(街道)纪(工)委,区委巡察机构,区纪委各派驻(出)机构,委机关各部门:

为深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市纪委四届四次和区纪委五届四次全会精神,进一步纠治四风,加强作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,努力营造崇廉尚俭的节日氛围,确保2019五一、端午期间风清气正,根据省纪委省监委和市纪委市监委的统一部署和安排,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化“四个意识”。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把刹住四风作为巩固党心民心重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对四风隐形变异新动向要时刻防范。五一、端午期间能否风清气关乎持续深入落实中央八项规定及其实施细则精神的成效,关乎人民群众对我们党持续推进全面从严治党的信心。全区各级党组织要提高政治站位,强化四个意识,认真行全面从严党主体责任,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、加强纪律作风建设摆在重要位置,及时作出部署严明纪律,切实抓紧抓好、抓出成效,确保压力传导到底责任落实到位。全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从政治和全局高度,充分认识五一、端午期间持续正风肃纪的极端重要性,把巩固拓展落实中央八项规定精神、纠治四风作为重要政治任务,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展、在拓展中巩固,坚决防止不良风气反弹回潮。

二、严明纪律规矩,做到令行禁止。全区各级党组织要切实增强纪律意识和规矩意识,把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律,内化于心、外化于行,把严明纪律体现在各项安排部署之中,融入到党组织的活动和日常管理之中,坚决克服和消除侥幸、变通、应付等不良心态,严格执行中央、省委、市委和区委作风建设各项规定,自觉遵守十三个严禁规定,做到令行禁止。

(一)严禁奢侈浪费;

(二)严禁以各种名义突击花钱及违反规定滥发津补贴、福利;

(三)严禁未经批准举办各类节日庆典活动;

(四)严禁借走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;

(五)严禁用公款送节礼;

(六)严禁以各种联谊活动名义用公款请客送礼;

(七)严禁借各种名义组织或参与用公款支付的旅游度假及高消费娱乐、健身等活动;

(八)严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的红包、礼金、有价证券、支付凭证、贵重物品以及其安排的旅游度假和高消费娱乐活动等;

(九)严禁非正常公务活动或超出公务接待范围接待;

(十)严禁公款大吃大喝或相互吃请、请吃等违规公款吃喝行为;

(十一)严禁违反领导干部外出报备制度,无组织纪律观念、不报告或未经允许随意离开工作地;

(十二)严禁公车私用等违反公务用车管理使用规定的行为;

(十三)严禁赌酒赌博。

三、聚集工作重点,合理统筹推进。认真贯彻落实中共中央办公厅、省委办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省纪委《关于集中整治督查检查考核工作中形式主义、官僚主义突出问题的通知》和区委办公室关于印发《隆阳区全面推进基层党建创新提质年实施方案的通知精神,把节日期间监督与督促开展督查检查考核工作中形式主义、官僚主义自检自查与解决基层党建工作中形式主义、官僚主义问题等重点工作结起来,合理安排,统筹推进。同时,结合区纪委办公室印发的《关于开展到基层不按规定交纳伙食费和同城接待问题专项检查工作》的通知,重点检查全区各级各部门在自查自纠中顶风违纪、隐瞒问题、压案不查、拒不整改等对党不忠诚、不老实的问题。

四、创新监督手段,提升监督实效。全区各级纪检监察机关要把监督挺在前面,丰富监督形式,创新监督手段,聚焦四风具体表现形态,紧盯四风隐形变异问题,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,善用蹲点式”“面见式的直接监督,使监督常在、形成常态。做实做细节日期间监督检查,认真组织开明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查、推磨式检查,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督查力度,合理安排查的时间、地点、事项、对象范围等,少走热门,多进冷门,善于从表象中发现异常问题,提升监督精准度。畅通群众举报渠道,充分利用互联网、新媒体和新技术,鼓励群众通过各种形式反映四风问题线索,让群众反映问题更便捷、群众监督作用更明显。进一步提升监督检查的时度效,聚焦当下,努力发现近期或当前发生的问题;发现的问题线索要迅速收集上报、快查快处,查处结果及时上报。

五、强化部门联动,严格执纪问责。要注重节前宣传教育,协调相关部门营造廉洁过节气氛,采取通报曝光处的典型案例、节日廉政提醒等方式早警示早提醒。持续加强与信访、财政、审计、公安、税务等部门的协调沟通,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,提发现问题能力,形成强大监督合力,全区各级纪检监察机关要上下联动、同频共振、同向发力,对四风问题线索,一律深挖细查,特别是十九大后仍然不收敛、不收手,一律严查快办,典型案例一律通报曝光。落实一岗双责要求,严格一案双查,既查存在问题的当事人,也对具体四风问题背后的责任不落实、安排部署不到位、作风建设措施不力、制度不完善等深层次问题进行严肃追责,持续释放执纪必严、违必究的强烈信号。

全区各级纪检监察机关要建立五一、端午期间值班、报告督办制度,第一时间逐级报告有关线索、舆情及重要情况,及时核查处置、上报结果。纪检监察干部要严于律己,以身作则,带头纠四风、树新风,自觉做遵纪守法的模范。

区纪委区监委将组成监督检查组,深入部分乡镇(街道)和单位(部门)进行监督检查区纪委区监委驻区财政局纪检监察组、驻区教育体育局纪检监察组要组织对区属各国有企业、区教育体育局直属学校开展交叉式、推磨式监督检查。请各乡镇(街道)纪(工)委、区纪委各派驻(出)机构将五一、端午期间监督检查情况和有关统计表格(详见12),于2019611日前报送区纪委区监委党风政风监室。联系人:周军,联系电话(传真):2134491,电子邮箱:bslydfs@126.com

 

附件:1.2019五一、端午期间监督检查情况统计表

2.2019五一、端午期间监督检查发现问题线索清单

 

                                                中共隆阳区纪委           隆阳区监察委

                                                                                           2019428