请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文
关于中共保山市隆阳区纪律检查委员会2017年部门预算编制的说明
发布日期:2017-02-04 15:07:31  浏览:  字体:   作者:  来源:隆阳区纪委  打印正文

目录  

一、基本职能及主要工作  

二、部门预算编制情况  

三、部门基本情况  

四、2017年部门预算收支情况  

(一)基本支出情况  

(二)项目支出情况  

五、政府采购预算安排情况说明  

六、部门预算表  

七、“三公”经费预算财政拨款情况表  

八、名词解释  

 

关于保山市隆阳区纪律检查委员会部门(单位)  

2017年部门预算编制的说明(参考文本)  

     

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。  

一、基本职能及主要工作  

职能职责参照政府批准的“三定”方案;2年重点工作任务介绍。  

隆阳区纪委坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,坚持纪检工作为党的基本路线服务,为改革开放和经济建设服务的指导思想,从纪检监察的实际出发,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,认真履行纪律检查职能,深入开展反腐败斗争,切实加强党风廉政建设,在支持、保护、促进隆阳区社会稳定和经济建设中发挥了积极的作用。2017年隆阳区纪委监察局的主要工作是:一是负责全区党的纪律检查及行政监察工作;二是负责检查处理区管党组织和党员干部违反党的章程及其他党内法规案件;受理党员的控告和申诉;三是负责调查处理区政府各部门及其正副职领导干部和区政府任命的其他领导干部违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,受理监察对象不服政纪的申诉及个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告;四是督促检查和纠正行业不正之风工作。  

二、部门预算编制情况  

保山市隆阳区纪律检查委员会部门编制2017年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容。  

2017年隆阳区纪律检查委员会在区委政府和上级财政部门的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以深入开展党的群众路线教育实践活动为载体,深刻领会新时期纪检监察工作精神,按照各级党委政府及纪委工作部署,围绕纪检监察工作主题思路,在促进隆阳经济社会发展中稳中有进、稳中向好中发挥了积极作用。隆阳区纪委部门编制2017年部门预算坚持“保工资、保民生、保运转、保重点”的原则,按照年初预算安排,编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。    

三、部门基本情况  

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职人员编制83人,其中:行政编制60人,暂定编制23人,事业编制0人。在职实有63人,其中:财政全供养63人,非财政供养0人。离退休人员20人,其中:离休0人,退休20人。车辆编制13辆,实有车辆5辆。(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)  

四、2017年部门预算收支情况  

2017保山市隆阳区纪律检查委员会部门(单位)财务总收入1057万元,较上年增(345.81万元,同比增(33%,其中:一般公共预算1057万元,较上年增(345.81万元,同比增(33%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0  

2017年部门财政拨款收入1057万元,较上年增(345.81万元,同比增(33%,其中,本年收入1057万元,较上年增(  345.81万元,同比增(33%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1057万元,较上年增(345.81万元,同比增(33%,(本级财力1057万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。  

2017年部门预算总支出1057万元,较上年增支(减支345.81万元,同比增(33%,其中:基本支出913万元,占总支出的87%,项目支出144万元,占总支出的13%。按支出功能科目分类,支出分别列20111(类)01(款)”支出,主要反映保山市隆阳区纪律检查委员会纪检监察机关工作经费的支出(对“款”解释说明)、20111(类)02(款)”支出,主要反映隆阳区区委巡察工作领导小组巡察工作经费的支出20805(类)05(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费的支出。  

(各部门可结合实际制作总收支占比分布图表等)  

(一)基本支出情况  

2017年用于保障保山市隆阳区纪律检查委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的支出1057万元,较上年增(345.81万元,同比增(33%,其中:1.基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的75%,较上年增减395.54万元2.机关运行经费。办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)913万元,较上年增(275.58万元,同比增(%,占基本支出的87%。(人均情况由各部门自行确定)与上年对比有所增加,增减变化的原因主要是人员增加及工资调整增加了行政支出  

(二)项目支出情况  

2017年用于保障保山市隆阳区区委巡察工作机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出144万元,如区委巡察工作经费等开支。较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,增减变化的原因主要是巡察工作经费2017年才开始预算拨付,无上年对比数  

五、政府采购预算安排情况说明  

2017年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发〔2017〕3号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。  

2017年,部门政府采购预算32.9万元,其中货物类17.9万元,工程类6.7万元,服务类8.3万元。政府采购预算资金中,一般公共预算32.9万元,政府性基金0万元,其他资金万0元。  

六、部门预算表  

 (一)财政拨款收支预算总表  

  (二)一般公共预算支出表  

  (三)基本支出预算表  

(四)政府性基金预算支出表  

(五)部门收支总表  

(六)部门收入总表  

(七)部门支出总表  

七、“三公”经费预算财政拨款情况表  

2017年财政拨款“三公”经费预算总额25万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出20万元,公务接待费支出5万元。2017年“三公”经费预算数较上年()减9万元,()减的主要原因是厉行节约,控制经费开支。具体情况如下:  

(一)因公出国(境)费  

2017年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,同比无增减  

(二)公务用车购置及运行维护费  

2017年公务用车购置及运行维护费20万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,同比无增减公车运行维护费20万元,较上年()减8万元,()减的主要原因是厉行节约,控制经费开支  

(三)公务接待费  

2017年公务接待费5万元,较上年()减1万元,(增)减的主要原因是厉行节约,控制经费开支  

八、名词解释  

(一)财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。  

(二)基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。  

(三)项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。  

(四)上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。  

(五)结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。  

(六)“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务招待费。  

(专业名词单位自行增加)