请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文
关于加强2017年元旦、春节期间纪律作风建设的通知
发布日期:2016-12-21 11:13:56  浏览:  字体:   作者:  来源:保山市纪委监察局网站  打印正文

各县(市、区)纪委、监察局,各园区纪工委,市直各单位纪委、监察室,市纪委各派出纪工委监察分局、各派驻纪检组(监察室),委局机关各部门:  

2017年元旦、春节将至,为深入贯彻落实十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,推动中央八项规定精神落地生根,巩固十八大以来全市纪律作风建设成果,防止“四风”问题反弹回潮,根据省纪委和市委、市政府的要求,结合我市实际,现就加强元旦、春节期间纪律作风建设有关事项通知如下:  

一、坚持抓早抓小,强化责任担当  

持之以恒抓好节庆假日纪律作风建设,是各级党组织忠实履行全面从严治党主体责任、强化责任担当的具体体现,是贯彻执行中央八项规定精神的重要抓手。实践证明,紧盯时间节点,坚持抓早抓小,是有力遏制“四风”问题蔓延、营造风清气正从政环境的有效举措,必须在抓常抓细抓长中坚持,必须在巩固推进中深化。一要进一步加强宣传教育。要坚持教育先导,以强化纪律和规矩意识为教育目的,提早打招呼、明纪律。结合“两学一做”学习教育,将学习党纪党规和明确节庆假日相关纪律规定结合起来,采取专题组织和载体宣传相结合等形式,教育引导党员干部进一步加强党性修养,自觉在思想上自警、行动上自律,努力营造崇廉尚俭的良好节日氛围。二要进一步加大监督力度。各级纪检监察机关要以学习贯彻《中国共产党党内监督条例》为契机,认真履行监督职责,结合地方和部门实际,创新监督方法和手段,努力形成自上而下、由下而上、内外结合的有效监督机制,真正形成合力,监督到位,不留死角。三要进一步突出工作重点。要紧盯违规大吃大喝、违规公车私用、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利等群众反映强烈的重点问题,持续发力加压,加强监督检查,不断深化和巩固贯彻执行中央八项规定精神和省委、市委实施办法取得的成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四要进一步发挥模范带头作用。各级党政主要领导要将强化看齐意识落实到实际行动上,带头接受监督,从严要求,从严律己,自觉执行相关纪律规定,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,真正树好榜样、做好表率。

二、严明纪律规定,划清纪律底线  

党的十八届六中全会提出,必须严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严治党。各级党委(党工委、党组)和纪检监察机关要准确把握十八届六中全会精神实质和核心要义,按照越往后执纪越严的具体要求,着力将全面从严治党体现到加强纪律作风建设的方方面面。元旦、春节期间,既要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,以及《关于禁止发送和接受“红包”的规定》《关于重申严禁领导干部收送“红包”、借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律的通知》《关于严禁党员干部赌酒赌博的通知》等相关纪律规定,还要结合地方和部门实际,进一步健全完善措施规定,从小处规范、从细处严起,做到“十个严禁”,即:严禁未经批准举办各类节日庆典活动;严禁借节日走访或以汇报工作名义用公款大吃大喝、相互走访送礼等拜年活动;严禁用公款购买、印制寄送贺年卡、明信片、年历和烟花爆竹等,涉及外事、港澳台事务、侨务等工作确实需要的,要坚持勤俭节约;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津补贴或福利;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的礼金、有价证券、支付凭证和贵重物品;严禁公车私用;严禁违规大操大办、借机敛财;严禁赌博赌酒。

三、加强监督检查,层层传导压力  

各级纪检监察机关要认真履行专责监督的责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦“四风”顽症痼疾的现实问题和隐形变异的具体表现,深入分析研究,主动涉入“深水区”,不断创新监督执纪的方式方法,做到“魔高一尺、道高一丈”。节日期间,各级纪检监察机关要继续牵头成立检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。市委巡察组、市党风廉洁建设责任制检查考核组分别对被巡察单位、被检查考核单位开展明察暗访、专项检查和随机抽查工作。各县(市、区)纪委、各园区纪工委、市直部门纪委(纪检组)负责组织本地区本部门本系统内明察暗访、专项检查和随机抽查工作。  

四、严格执纪问责,加大曝光力度  

全市各级纪检监察机关要依据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等,运用监督执纪“四种形态”,持续加大对元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起。对媒体曝光和群众反映的突出问题,要严查快处,及时回应社会和群众关切。对违反中央八项规定精神问题线索反映集中,群众反映强烈的地区和部门,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。节日期间查处的违反中央八项规定精神问题,一律点名道姓公开通报曝光。  

元旦、春节期间,市委巡察组、市党风廉洁建设责任制检查考核组、各县(市、区)纪委、各园区纪工委、市直各部门纪委(纪检组)开展明察暗访、专项检查和随机抽查工作情况,于2016年12月28日17时前和2017年1月24日17时前报送市纪委党风政风监督室。节日期间发现、查处的问题,在节后及时补报。联系电话:2121079,传真:2135058,邮箱:bssjwdfs@163.com

中共保山市纪律检查委员会 保山市监察局  

2016年12月16日