请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【纪检人.手记】做纪检监察干部队伍的忠诚战士
发布日期:2019-04-30 17:00:16  浏览:  字体:   作者:兰云  来源:  打印正文

4月22日至26日,云南省纪委组织全省182名纪检监察干部到云南省委党校参加2019年年轻纪检监察干部暨业务骨干培训,我有幸成为其中的一名学员。通过为期5天的学习,我从思想认识、工作方式方法等多方面有了很大的收获。

省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼同志出席开班仪式并做动员讲话。冯书记从做政治上坚定的明白人、廉洁自律的清白人、勇于担当的时代人、善于学习思考的用心人4个方面为我们讲述了如何做合格的纪检监察人。冯书记的讲话有高度又不乏温度,各种金句、典故信手拈来,案例深入人心,既有要求,又有期望,让我深深感受到,只有进一步锤炼自身,坚定政治信仰,提升业务水平,做一名忠诚、干净、担当的共产党员,以更为饱满的热情投身纪检监察事业,才能成为新时代反腐战场上一名合格的纪检监察战士。

课程安排以思想教育和业务知识穿插结合的形式,让我们在一个科学合理的学习模式里既加强了思想认识,又提升了业务能力。云南省情与民情、传统文化与人文素养、善洲精神与家风建设让每一位学员对党性、人文、素养有了更深刻的理解和认识。警示教育片《高墙内的警钟》和《歧途末路》让观看的每个学员心情澎湃又沉重,澎湃是因为不管利用自认为多么高明的手段损害国家和人民的利益,触碰了法纪法规高压线的人终将为自己的行为买单,同时也为我们纪检监察干部感到骄傲;沉重是因为“地狱到天堂万里之遥,天堂到地狱一念之间”,组织辛苦培养的干部掉进欲望的漩涡而不自知,最终自食苦果,身陷囹圄,辜负了组织,破碎了家庭。纪检监察干部要把忠诚、干净、担当作为我们的座右铭,成为我们的政治DNA,扣好人生每一颗纽扣,走好每一步。

此次培训,省纪委安排各个业务部门负责人为我们授课,针对案件审理、纪检监察监督、纪检监察审查、党风政风监督、纪检监察信访业务、案件管理等工作的课程,每一位老师都结合自己丰富的工作经验,把业务知识为我们做了深入浅出的讲解。这对我来说是一个很珍贵的学习机会,通过这次培训,日常工作不能全面接触所有部门业务的我对纪检监察工作有了更全面、更清晰的了解,不仅提升了我们的业务水平,而且为接下来的工作指明了方向和目标,让我对未来的工作有了更清晰的思路。

纪检监察机关是党的政治机关,作为一名纪检监察干部,政治上的敏锐性、职业的敏感性、行动的敏捷性缺一不可。纪检监察机关不是孤岛,不是防空洞,不是保险箱,纪检监察干部没有天然的免疫力,我们从进入纪检监察队伍开始风险度高了,更容易被关注、被“围猎”,考验就在眼前,诱惑就在身边,“昨天的战友,今天的阶下囚”的案例并不少见,要把别人的教训作为自己的警醒,把别人的警醒作为自己的财富。作为一名年轻纪检监察干部,我在以后的工作中一定会加强学习,以更严格的要求、更高的标准督促自己进步,在办案实践中不断积累经验,在纪检监察岗位上发挥好自己的作用,做好纪检监察队伍忠诚的战士。