请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【清风文苑】滇缅公路的家国记忆
发布日期:2019-04-29 09:58:31  浏览:  字体:   作者:杨燕  来源:  打印正文

沉甸厚重的历史,不能忘却,2019吉祥天空,缅怀家国往事,清风明月,祭奠祖先,报本追远。

翻阅历史八十年,滇缅公路是一条诞生于抗日烽火中的国际通道,又称昆瑞公路、320国道滇西段、昆畹公路(昆明至畹町)、中美合作公路等,它连接了中、缅、印三国,中国境内部分从昆明经楚雄、大理至保山分道南线和北线,其中南线由保山经芒市、畹町进入缅甸,在密支那与北线汇合。抗战之际,日军封锁交通通线,当时国民政府为了抢运在国外购买和国际援助的战略物资,紧急修建而成,开辟了从西南地区运送至云南和其他地区的“抗战输血管”,大批物资源源不断运入中国,给抗战予以了巨大的支持,从物资上打破了日军的封锁战略,并在当时抗战严重失利的形势下,对民众给予巨大的鼓舞,滇缅公路在第二次世界大战中扮演着重要的角色。

滇缅公路于1938年开始修建,动用中、缅、印劳工15万人,数万名中美工程部队官兵和数百人工程师,在茫茫原始森林中用血泪和汗水,筑就了这条有着“远东抗战生命线”之称的国际公路,路上二十四道弯壮美的风光,可与中国的长城相媲美;如果不曾查看这段历史,很难想象,这条翻越崇山峻岭的险峻公路,在80年前那个炮火连天的年代,在地形复杂,瘴气弥漫的滇西之地,在缺乏施工机械、缺药少食的情况下,人挑肩扛,用自己家里带来的背篓搬运泥土和石块,夜以继日,硬是用人力一点点修建而成的这条公路,是怎样用滇西各族人民的血肉筑成的,每一公里,都流淌着当年艰辛的修路者的血与泪。

追忆家族往事,1939年,我的祖父杨良在云南芒市遮放一带参加修筑滇缅公路,当时因条件恶劣、积劳成疾,死于异地,草席裹尸,魂归他乡,年仅29岁,来不及相见妻儿老母,谈不上诉说家国情怀,等不到抗战胜利的消息,于千万普通劳工中献出自身的力量和生命,为国捐躯。祖父你魂归何处,八十年你可曾找到回家的路,抗战纪念馆里远征军女兵头盖骨做成的水瓢,都已悲壮地回家,而今你却衣冠空冢,让我带领你回家!