请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【纪检人.手记】以案为鉴 时时处处提高警惕——观看《激浊扬清在云南》有感
发布日期:2019-02-11 09:08:41  浏览:  字体:   作者:章文华  来源:  打印正文

由省纪委、省监委、省电视台联合倾力打造的五集反腐巨制《激浊扬清在云南》播出时,我所在的隆阳区纪委派驻区住建局纪检组参加驻在部门集中观看了该片。当看到白恩培、仇和、段跃庆、罗敏等曾经风光无限的高官一步步走向犯罪深渊的心路历程,不由得感触良多。该片反映了我省反腐败工作取得的成效,激励人心、鼓舞斗志的同时又发人深省。

片中一个个身居高位的领导,本来有着大好的前途,光明的未来,但他们放松了对自己人生观、价值观、世界观的改造,在灯红酒绿中迷失了自我,在金钱欲望中忘记了警惕,迷恋权力、贪图享乐,以权谋私,逐渐走向了人民的对立面,滑向深渊,沦为阶下囚。一个个触目惊心的案件让我深受教育,一同观看时党员干部们的议论也证明了大家的感触都一样,认为该片起到了教育广大党员干部和国家公职人员,以案为鉴,时时处处都要提高警惕,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有贡献的作用。

在今后的工作中,我将带领派驻纪检组人员加强学习、慎独慎微、廉洁自律,结合驻在部门实际,履职尽责,充分发挥派的权威和驻的优势,擦亮监督探头,认真督促联系单位做好党风廉政建设各项工作。

首先是强化政治理论和业务学习。坚持理论联系实际,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》《准则》《条例》及相关法律法规和纪检监察业务知识,不断提高政治和业务素养;注重学习效果,坚持理论联系实际,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。

其次是始终将纪律和规矩挺在前面。严守党的政治纪律、组织原则,坚持民主集中制,坚决执行党的政策。在思想上行动上与党中央保持高度一致,带头维护党章和其他党内法规权威;认真执行党中央、各级党委的决策、部署和要求,自觉遵守党的政治纪律、组织原则和党内生活制度。

再次是强化队伍政治教育管理。及时掌握本组和驻在部门干部职工在政治思想、廉洁自律、工作生活作风等方面存在的问题,对苗头性问题及时批评教育,扯袖子、敲警钟,及时提醒纠正,防止小问题变成大问题,小错误酿成大错误;及时开展警示教育活动,认真组织学习党纪法规、违法违纪典型案例通报,增强干部职工遵纪守法意识和廉洁自律意识。

最后是推动落实好“两个责任”,强化自我约束。聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,积极监督、协助党委落实主体责任,切实履行好监督责任。做到敢抓敢管,采取检查督促、明察暗访等多种形式,严肃查纠违反各种规章制度的行为;强化对行政执法运行的监督和制约,对队伍中出现的腐败问题必须零容忍,加大查办违纪违法案件工作和执纪问责追究力度。按照“打铁必须自身硬”、“正人先正己”的要求,率先垂范,加强自我约束教育,令行禁止,认真履职、正确履职、依法依纪履职。