请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【纪检人.手记】我的纪检生涯“第一年”
发布日期:2019-02-11 09:07:51  浏览:  字体:   作者:王鑫  来源:  打印正文

窗外车来车往,风景依旧,转眼间,我从区直单位“兼职纪检专干”选调到纪委监委成为专职纪检监察干部已经一年了。清晰记得第一次例会学习被提问:“你说说这份文件有哪些格式上的错误?”第一次参加专案组工作,被同事们一丝不苟、有条不紊,严谨的工作态度感染;第一次参加党风廉政建设责任制考核,战战兢兢坐在主席台上,几乎没敢抬头看下面;第一次收到信访转办件时的不知所措、第一次参加壮大农村集体经济检查......许多个第一次汇集成了我的纪检生涯第一年,是紧张忙碌的,同时又是精彩充实的。

机关开设了“清风微课堂”,由业务部门负责人轮流上台讲授相关知识。在课堂上,我感觉自己又回到了学生时代,正襟危坐,认真倾听,不敢开小差,因为“老师”时不时就要提问。还有抓阄上台交流学习《条例》和《监察法》的心得体会,每次例会学习时那种心砰砰跳,祈祷自己别“中招”的心理,让我深刻体会到学习的重要性,要苦练本领,提升能力,纪检监察工作政治性、政策性、专业性都很强,必须与时俱进,提高履职水平,要在学懂弄通上下功夫,要注重提升实践能力,加强业务学习和训练,才能成为纪法皆通的“专才”,才会有底气,才不惧怕“中招”。

在进行壮大农村集体经济检查时,沿着崎岖坎坷的山路颠簸到山谷的最底端,一路心惊胆战,头昏脑涨,不由得十分佩服驾驶员的技术。同时心里起了疑惑,这么偏僻的地方,路这么难走,实地查看孔雀养殖情况真的有必要吗?然而到了养殖场,看到相依为命的两只孔雀和一群鸡崽,了解具体情况后得知,由于养殖成本高,销路不好,孔雀养殖最终未能发展起来,没有发挥它的经济效应。“干纪检工作就是要有较真的劲,不能听信他人的一面之词,要深入实地查看,才能了解掌握到真实的情况。”段组长的一席话让我豁然开朗。进行分组检查时,他特意叮嘱我:“你在检查询问的时候要注意,他们的资金是否都用在樱桃种植上了,还是挪作它用......”组长欲言又止,“我知道了,还要实地查看具体的情况。”我笑着说道,“对喽对喽,葫芦开窍了!”“哈哈哈”大家都乐了。

在专案组工作的半个月时间里,有条不紊、一丝不苟是工作状态的真实反映。“这些银行对账单和财务单据要仔细认真核对。”“要注意逻辑关系。”“要仔细检查,发现的问题认真记录下来。”每天面对无休止的数字和各种表格,我开始变得烦躁,情绪都挂在了脸上。“你看看,这个数字是不是前后有出入?慢慢来,别急,让眼睛也休息休息。”看到我的情绪变化,金副关切地说着。“我来给大家讲个笑话吧,咱们中场休息了!”幽默的常哥最能活跃气氛,总能让大家在紧张繁忙中适时放松。

前辈们的言传身教让我体会到了纪检监察工作的严谨,要掌握与人交流的方式和技巧,要善于从细节中发现问题,面对烦躁的工作时要能沉下心来。记得父亲曾和初学开车的我说过“没事,别着急,你要胆大心细。”作为纪检干部,工作中既要有按照法定程序大胆监督执纪,勇于动真碰硬的魄力,又要在细节问题上有“绣花”的细心和耐心。

回看过去的一年收获不少,我深知自己离一名优秀的纪检人差距还甚远,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,在今后的征程中我将继续脚踏实地、一步一个脚印,做好每一件小事,完成好每一项任务,学思践悟,不忘初心,牢记使命,为成为新时代“铁打”的优秀纪检人而不懈奋斗。