请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【纪检人.手记】守住底线遏住欲望—《激浊扬清在云南》观后感
发布日期:2019-01-24 17:17:11  浏览:  字体:   作者:王鑫  来源:  打印正文

“现在的我是肠子悔青了”“这条路本身就是一条邪路”“做错了事要让人不知道是不可能的”“我悔罪”......这些发自肺腑,触及灵魂的忏悔,让我感到的是震惊和不理解。为什么曾经在党旗下庄严宣誓,抱着为党和人民的初心敬业实干的“好干部”,最终会亲手葬送了自己的人生和前途?从“好同志”沦为“阶下囚”的他们经历了怎样的心路历程?

“三观不正必走邪路”理想信念是思想和行动的“总闸门”,一旦理想动摇,从不起眼的小问题、小便宜开始,思想防线一点一点松懈,当面对灯红酒绿、糖衣炮弹、金钱美色时信念彻底坍塌,一步一步踏破做人的底线,跨过一条条纪律的红线最终走上邪路。

“贪欲过盛必至不归途”贪欲是人的本性,合理有节制的欲望是助推人们干事创业的不竭动力,但当欲望失去约束,无限膨胀时,贪婪便会占据人的灵魂,在物欲横流的社会中,有的人迷失了自己,在正确的人生轨道中渐行渐远。

记得《西游记》里猪八戒的扮演者马德华先生曾感悟到:“为什么师傅、猴哥都成了佛,沙师弟也是佛的候补,唯有猪八戒是使者;唐僧是一种精神,悟空是一种力量,沙僧是一种兢兢业业的、踏踏实实的,唯有猪八戒是一种欲望,也就是说人的欲望是永远除不掉的,所以在今后的工作中、生活当中,后半生里要不断的把自己的欲望给它遏制住”,让坚定的理想信念支撑着我们每一位党员领导干部,自觉拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,守住廉洁自律的底线,遏制住欲望,面对诱惑懂得知止,以前车之覆时刻自省、自律、自警,初心不改坦坦荡荡。