请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【纪检人•手记】情系贫困户 走访暖人心
发布日期:2019-01-21 15:15:06  浏览:  字体:   作者:戴洪玉  来源:  打印正文

新春佳节即将来临,大岭岗扶贫安置点上的群众过得怎么样,一直牵动着街道社区干部的心。最近,我和汉营社区两委的同志们一起相约来到到扶贫安置点,对困难群众进行走访慰问,把新春问候和祝福及时送到困难群众心中,让社区居民感受到新春的温暖,度过一个愉快祥和的春节,鼓励他们坚定信念,脱贫致富。

我们来到困难户闵德虎家中时,全家还笼罩在一片刚刚失去亲人的阴霾中。闵德虎母亲患直肠癌,前段时间闵德虎一直在医院照顾母亲,母亲出院一星期后,闵德虎却突发疾病死亡,留下两个儿子。大儿子智力残疾,家庭重担落在了不满20岁的小儿子身上。闵得虎的妻子含泪告诉社区工作人员:“在政府帮助下刚刚看到好日子的苗头眼看又要没了。”面对困难群众的焦急不安,社区书记张玉华耐心告诉这一家老小,不要被眼前的疾病和困难吓住,对生活要有信心,社区、小组干部会经常到家里了解情况,家中有任何困难和问题都可以及时找社区反映,社区一定会全力帮助解决,绝不会让一户群众再返贫。

随后社区工作人员来到贫困户金明家,金明因病双目失明,家人外出打工,常年陪着她的就是一条黄狗和一根竹棍。听到社区的人来了,她拄着竹棍跌跌撞撞的也要起来迎上一迎,拉着入户工作人员的手反复说着感谢的话:“我虽然眼睛看不见,但是心里能够感受得到街道、社区对我的关心,冬天给我送来棉衣棉鞋棉被,感谢党和政府时刻惦记着我们。”仔细询问了金明的生活状况,帮她打扫好房间,晾晒好衣物并送上慰问品和节日祝福后,社区工作人员们要告别离开走访下一户了,金明坚持拄着竹棍送到了门口,热情寒暄着下次来一定要来吃饭。

天色渐晚,社区工作人员们还要下山赶着去医院看望贫困户潘从元的妻子李凤芹,李凤芹因腰椎患病近日刚做完手术,原本打算年前好好收拾一下安置点的新房子带着孩子们在新房里热热闹闹的过年,不想病情无法再拖,搬家的事情也被耽误了。街道社区干部得知了这一情况,积极协调人力物力帮潘从元一家收拾房子搬东西,现在李凤芹出院就可以直接到新房子里好好休养。躺在病床上的李凤芹热泪盈眶说道:“之前一直拖着病不肯治是怕出不起钱,现在好了,医保报销了一大部分,我们自己出得不多,一次治好了以后去打个工找个工作的也方便了。”从一开始抗拒街道、社区工作人员入户走访,到现在亲切的闲话家常,街道社区干部终于用行动一点点赢得了群众的认可。

结束走访已经是晚上八点,我们在路边匆匆吃了个快餐,八点半还要赶到安置点召开户长会,和村民们一起商量安置点卫生室、文化室、电子商务站开设的事,“这些事情一天不能落到实处,我就一天放不下心”社区书记张玉华如是说。