请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【清风文苑】桃花酿
发布日期:2018-11-06 16:30:50  浏览:  字体:   作者:杨娟娟  来源:  打印正文

在我们很小的时候家里还有一个小型的果园。园子里面种满了我和妹妹喜欢吃的各种果树,桃、梨、李子、柿子、樱桃、橄榄、羊奶果、桔子、葡萄……只要是我和妹妹喜欢吃的,父亲都会收集种子种在园子里,对于一些收集不到的品种,父亲就会找枝条来嫁接。

在我们的眼里,没有什么是父亲做不到的。父亲就是一个全能的超人,他俨然成为了我心中的偶像,学习的榜样。

随着时间的日积月累,果树的种类渐渐地变多了,几乎一年四季都有吃的水果。2014年春天,果园里的桃花争相开放,水蜜桃、寿桃、冬桃、毛桃……开艳了一片芬芳。

每天下班回家,我们都会随母亲到果园去浇水、种菜。看着漂漂洒洒的花瓣雨,突然心血来潮想酿桃花酒。那时的我已经怀孕8个多月,和老妈开玩笑说要不摘点桃花酿桃花酒,等孩子上大学的时候喝,一定很有意义。

话才说完,我便挺着大肚子挨棵地去摘桃花。父亲看我摘的艰难,索性把一些多余的枝条锯下来给我采摘。别小看了这一园子的桃树,不知不觉间我就摘了一小提篮的桃花。拿到家后,找了一个漂亮的玻璃瓶,把桃花放了进去,加入了纯正的杨柳米酒。

看着一朵朵娇艳的桃花尽情的绽放在酒的世界里,醉了一片我的世界。

经过7天的浸泡,桃花的精华与酒融为一体,芳香而又醇厚。父亲是一个不喜好饮酒的人,对酒也没有什么认识,而有些喜欢喝酒的人,知道了我的桃花酿,竟然经常偷喝,喝完还不忘说你明年再酿一瓶,等你儿子结婚的时候喝吧。

2015年,儿子已经开始蹒跚学步,父亲母亲时常带孩子到果园里种菜、挖土、捉虫。儿子拿着小挖机、小锄头、小铲在果园里面对一堆土挖过去挖过来,可以玩很长很长时间。有时不小心挖到一条蚯蚓,他会用手拿起来悄悄走到我的面前,吓唬我,儿子知道我最怕的就是虫,他就时常用虫来和我玩恶作剧。记得有一次孩子在果园抓到一只蝗虫,我正和母亲在拔草,儿子将蝗虫放在我的衣服上,告诉我:妈妈,你衣服上有个绿色的虫。我直接吓哭了,儿子却在一旁哈哈大笑,说妈妈是胆小鬼。后面还是母亲出马,帮我解决了危机。自那以后,每次去果园,我都会离儿子远远的,而他在果园却是乐此不疲,这俨然成为了他七彩童年的另一个缤纷世界。

花飞花落,时间飞逝,随着孩子的成长,工作的变动,每天形色匆匆,奔波的脚步让我没有时间和心情去欣赏和感叹一年四季的变化,四时不同在我的生活里就是一种居有常业而无变的规律。

2016年的冬天是一个暖冬,我们家的果园列入了管廊建设范围,果园面临拆除。这个冬天,儿子挖土的地方没了,我们的果园也没了。挖掘机拆果园那天,父亲怕儿子伤心,把他远远的抱走,等儿子反应过来的时候,果园已经一片狼藉,原本被父亲精心侍弄的果树已经支离破碎。儿子在父亲的怀里哭得稀里哗啦,这也成为了他人生旅途中的第一个别离,果园没了,承载我和儿子儿时记忆的一切也没了。

2017年冬天,路边的桃花开得特别早。

儿子说:“妈妈我们一起摘桃花吧。”我说:“宝宝,是不是要酿桃花酒,等你上大学的时候喝吗?”

儿子说:“妈妈,等我当将军的时候喝,妈妈,可以做桃花糕吗,就像你做的桂花糕一样。”……

这时又想起三年前的桃花酿,带着儿子到储物室找了半天,3年前的桃花酿已经失去了踪影,如同我们家的果园消失得无影无踪,徒留一片斑驳的记忆。