请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
不忘初心就是不忘人民——观看《榜样》心得体会
发布日期:2017-10-09 11:05:39  浏览:  字体:   作者:刘义马  来源:隆阳区政协办  打印正文

近日观看了中央电视台摄制播出的《榜样》,该节目里共介绍了9位时代榜样的事迹。在这个伟大的时代,这些伟大的 “榜样”就是我们的时代导航器,正在引领我们不断迈向新的高峰。这9位“榜样”都给我了很大的心灵震撼,特别是第一位“榜样”——被习近平总书记称之为“老阿姨”的龚全珍。 

“老阿姨”龚全珍是原新疆军区后勤部部长甘祖昌的夫人,甘祖昌将军在解放后始终不忘让乡亲们都过上好日子的庄严约定,毅然请辞职务,带着妻子龚全珍和孩子回乡,带领乡亲们艰苦奋斗,改变家乡落后面貌,成了名副其实的“将军农民”。甘祖昌将军逝世后,龚全珍秉承甘祖昌遗志,传承老红军精神,努力为人民群众做好事实事,倾其所有帮助困难群众,先后获得了全国优秀共产党员、全国道德模范等荣誉称号。 

龚全珍同志心系党的事业,情系青少年,在离休以后,毫不犹豫地投入关心下一代事业,她忠诚敬业,为关爱青少年健康成长付出了大量心血;她奉献余热,不为名利,不图回报。这种常怀忧党之心,恪尽兴党之责的可贵胸怀,这种献了青春献白发,为了江山为子孙的崇高情操,正是忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献的“五老”精神具体体现。为广大青少年的健康成长、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。 

从龚全珍的事迹中,我们欣喜地看到老一辈革命者的理想在传承,信念在传递,革命信仰没有丢失,艰苦朴素、心系群众、助人为乐的行为准则应该成为每个人自觉的行为准则。甘祖昌将军和夫人龚全珍换下军装拿起锄头照样贡献力量,这种精神在父亲方志敏和其他许多老一辈革命者中广泛存在。这种精神是中国共产党克服困难,永葆青春与活力,建设好社会主义事业的力量源泉。我们每个人都要以龚全珍为学习榜样,为社会贡献应有的力量。 

在镜头前,龚全珍对“初心”的解释是“共产党要让人民过上好日子”,原来,不忘初心就是不忘人民。她的一辈子的坚守生动地回答了为什么入党和作为一名党员要为党干些什么的问题,一个党员无论担任什么职务,无论在什么地方工作,都要牢记党的宗旨,积极实践党的宗旨,实实在在的为人民服务。 

作为一名在基层工作的共产党员,“榜样”就是我的“镜子”。“照镜子正衣冠”,我不禁有些汗颜。太多的时候,我们想的是自己,是自己的家庭,是自己的亲朋好友,很少在心里装着广大的人民群众。在今后的学习工作中,我要不断增强“四个意识”,自觉增强党员意识,以龚全珍为榜样,坚定共产党人的理想与信念,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为隆阳跨越发展作出应有的贡献。 

最后,向“老阿姨”龚全珍致以最崇高的敬礼!