请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
“假学习”怎会有所获
发布日期:2017-10-06 09:51:42  浏览:  字体:   作者:  来源:中国纪检监察报  打印正文

前不久,随组织部门同志到某村了解党建规范化建设情况,走进该村党员活动室,只见墙上电视正在播放全省党员干部现代远程教育平台推送的某专业知识培训课程,但四下却不见“听众”。一位负责人解释说,大家都很忙,每逢上级安排有任务要集中收看教育节目时,也只是电视一开、频道一调,最后报报观看人数。 

现实中,诸如此类“假学习”的现象并不鲜见。坐在培训教室里却不听讲座,手里翻着其他文件;电脑上放着“在线”培训的视频资料,声音却调成静音,只为完成学习任务…… 

“假学习”不仅背离培训的初衷,还造成资源的浪费,其负面影响不可小觑。有的党员干部习惯“假学习”,究其原因,不外乎以下几种:思想上不重视,有人觉得学不学无所谓,能推则推,能躲就躲;学习内容不丰富,灵活性不够,趣味性不强,缺乏吸引力;监管上不到位,相关负责同志只对是否有人“上线”感兴趣,而对有没有人真正在学“睁一只眼闭一只眼”。凡此种种走过场式的培训学习,又怎么可能有所获? 

“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”只有不断地学习、充电,才能克服本领恐慌,更好地服务人民。党员干部要端正学习态度,珍惜各种学习机会,静下心,认真学,不摆造型,不做样子。各级党组织要严格党内学习制度,丰富学习内容,创新学习方式,既要看“学没学”,也要看“学了什么”;既要盯“怎么学的”,也要盯“学得怎么样”,不断提高学习实效。(孟庆毅)