请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 廉政视角 >> 廉政文苑 >> 正文
【清风文苑】悠悠古道长 潺潺泉水清
发布日期:2019-12-24 16:15:14  浏览:  字体:   作者:封福双  来源:  打印正文

凉风起,古道长,迎溪流,追山影,品美味,闻驼铃,踏着马蹄的足迹,倦时捧一捧山泉水,追云奔向山坳,心旷神怡。青岗坝位于汉庄镇西北部,距隆阳区中心城区25公里,东与兰城永昌交界,南与岩箐村交界,西与杨柳交界,北与板桥交界,占地面积约30.5平方公里,森林面积3500亩,森林覆盖率达81.97%,青岗坝村原生植被保留完好,多数为云南松和杂木,少数为华南松,是一个天然的大氧吧。近年来,青岗坝也成为徒步旅行爱好者的青睐之地。

到青岗坝时,微凉,错落有致的村庄宁静美好,大片小块的庄稼向阳生长。漫步在村庄里,呼吸纯净空气,赏天空澄碧,看牛羊成群,享受一路鸟语花香。青岗坝青岗坝主要养殖梅花鹿、牛、羊等,每年农历5月18日,村民都会杀猪宰羊,敬五瘟神,祈求一年四季五畜兴旺。

一路迎着溪流,山影和树影交掩着的崎岖道上,踏着马蹄的足迹,仿佛那清脆的马蹄声在耳边响起,悦耳的驼铃声打破古驿道的枯寂。青岗坝古驿道,即途经青岗坝的一条古代交通要道,属我国著名南方陆上丝绸之路—蜀·身毒道上“永昌道”的保腾古道中线的一段。保腾古道中线沿线已知的历史遗迹共 20 余处,保存较好的有 17 处,途径青岗坝的有 2 处遗址,其中青岗坝西山古道石板路,东起青岗坝西山梁上,向西北环绕山顶,至与杨柳乡交界的乌头塘垭口止,长约 7 公里。青岗坝古驿道2015年5月3日被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

行到倦时,山泉眼里,盛一捧山泉水,清凉可口,沁人心脾。青岗坝村境内有青岗河穿境而过,经大沙河流入诸葛堰,最终汇入保山坝母亲河——东河,全程四十余公里。青岗河清澈见底,河里的石头一一紧挨着,欢乐的河水在奔跑,不下水就能感受到河水拍打脚丫的乐趣。青岗山山泉眼多,山头、山脚、山腰到处有出水,一年四季源源不断,清凉可口,水质优良,游人赞不绝口。

行至高处,无量数的云气一道一道奔向山坳里,神秘空旷。青岗坝地处山区,最高海拔2700米,最低海拔1800米,平均海拔1852米,年均气温14.5度,年降雨量1358毫米。遇湿度大、降温天气时,就能感受云雾缭绕仙境。

一个美景,一段故事。青岗坝因纪念明朝胡青岗大将军而得名,现青岗坝多数为胡青岗将军的后人。马帮文化流传至今,农历6 月 23 日,杀猪宰羊,敬“马王寿”,祈求一年四季平安,马帮出行顺利等。随着时代变迁,交通越发便利,虽然马帮被代替了,但是青岗村民“开拓、勇敢、坚韧、诚信”的马帮精神在弘扬、在发展,文化寻味之旅乐在其中,古驿道上感受马帮文化厚重,古树荫下赞叹大自然鬼斧神工,山泉眼里体验大自然馈赠,种植园里体验民风淳朴,养殖场里感受生命律动。