请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党纪党规 >> 正文
严字当头 一严到底——十九届中央纪委三次全会公报系列解读之五
发布日期:2019-02-01 09:58:55  浏览:  字体:   作者:  来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报  打印正文

十九届中央纪委三次全会公报中,有一个字出现频率非常高,达25次,这就是“严”!严字当头、一严到底的要求贯穿公报全篇,彰显了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了“开弓没有回头箭”的鲜明态度。

纪检监察工作取得新成效,处处体现出“严”字

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。中央纪委国家监委和地方各级纪委监委不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇,推动纪检监察工作取得新成效。

——坚持政治建设从严。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚定不移践行“两个维护”,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,坚决肃清孙政才恶劣影响,严肃查处鲁炜等对党不忠诚不老实的两面派、两面人,彻底查处秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违的问题。下大力气整治形式主义、官僚主义,保障党中央重大决策部署贯彻落实。

——坚持监督从严。在强化党内各方面监督的同时,更好发挥监察机关职能作用,强化国家监察,把公权力关进制度的笼子。中央纪委国家监委和各级纪委监委全面贯彻合署办公要求,依法行使监察权,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。“编外人员”“临时工”“协管员”“非党员”等身份,不再是躲避监督的挡箭牌。

——坚持纪律建设从严。修订《中国共产党纪律处分条例》,把党章要求具体化,贯彻把“严”字长期坚持下去的要求,对各级党组织和全体党员提出更为严格的纪律要求。2018年全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理173.7万人次,同比增长32%,做到既“惩治极少数”,又“管住大多数”。

——坚持反腐从严。全国纪检监察机关充分发挥新体制的治理效能,收拢五指,重拳出击,加大查处力度,共对52.6万名党员作出党纪处分,艾文礼、王铁等中管干部主动投案自首,不敢腐的震慑充分彰显,标本兼治综合效应更加凸显。

——坚持自身建设从严。实行监督检查与审查调查职能分离、部门分设,防止执纪监督部门权力过于集中;建立打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度;严肃查处邱大明等“内鬼”,坚决防止“灯下黑”;建立特约监察员制度,以开放的姿态主动接受外部监督。

一年来的工作告诉我们,越是取得新的重大成果,越是取得显著成效,越要清醒看到,全面从严治党永远在路上,任何时候都放松不得。

严字当头体现问题导向和使命召唤

“陕西省委原书记赵正永接受纪律审查和监察调查”“各地纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题1.4万起”“外逃职务犯罪嫌疑人谢浩杰被抓捕归案”……打开中央纪委国家监委网站,全会之后“打虎”“打伞”“猎狐”不停步,“严”味十足。

“在党的十八大甚至党的十九大后仍不收敛、不收手”“在党的十九大后仍不收敛、不知止”……中央纪委国家监委网站上,有关党员领导干部顶风作案的通报屡见不鲜。近日公布的最新一期反“四风”通报显示:2018年12月,又有5名省部级干部违反中央八项规定精神被查处。

“我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利。”“我们以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,成效是显著的,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了。”习近平总书记深刻指出,党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,党面临的“四种危险”具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的重大判断。

全会公报明确要求各级纪检监察机关“一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行‘两个维护’,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求”。

“坚持严字当头、一严到底,具有很强的现实针对性。”中国纪检监察学院党建教研部副研究员王希鹏说,“当前,滋生腐败的土壤依然存在,减存量、遏增量的任务依然艰巨,‘围猎’和甘于被‘围猎’的现象依然突出,一些重点领域腐败问题依然高发频发,反腐败斗争形势依然严峻复杂。”

实现党肩负的历史使命,要求我们把“严”字长期坚持下去。“现在,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,必须增强严的定力,保持严的韧劲,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素。严字当头、一严到底,既体现问题导向,又体现使命召唤。”中国人民大学马克思主义学院教授秦宣说。

把“严”字落深落细落实

“坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”“持续深化转职能、转方式、转作风,使各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效”……全会公报对未来一年工作的部署,始终贯穿“全面从严”的要求,处处释放“严字当头、一严到底”的信号。

严明政治纪律和政治规矩,是“严”的重点。全会公报首次从政治建设高度,提出“坚决破除形式主义、官僚主义”。各地各部门认真查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题,集中整治贯彻落实党中央重大决策部署表态多调门高、行动少落实差以及督查检查过多过滥、过度留痕、宣传标语口号散滥等突出问题。

全会公报首次将“做实做细监督职责”单列为一项工作任务,要求“把日常监督实实在在做起来、做到位”。各级纪委监委综合运用谈话函询、参加民主生活会和述责述廉会议、专项检查、参加巡视巡察及监督巡视巡察整改、督促履行主体责任、参与线索处置等多种方式,立足抓早抓小抓准,把监督融入日常,切实增强监督实效。

全会公报明确要求“有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。1月15日,全会闭幕仅2天,陕西省委原书记赵正永“落马”,成为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的具体体现;1月16日,江苏常州某干部在退休多年后仍被查处,释放出人走“查”不凉的强烈信号……纪检监察机关重拳不断,“从严反腐惩恶”成为最鲜亮的标签。

全会公报首次强调“聚焦群众痛点难点焦点”,要求“严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力‘保护伞’,严查‘村霸’、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为”。中央纪委国家监委党风政风监督室要求,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

全会公报明确提出,要“从严从实加强纪检监察队伍建设”“严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子”。从“开展纪检监察干部队伍建设年活动”,到“建立完善纪检监察干部廉政档案”,再到“开展系统内部巡察”……各级纪检监察机关从严从实加强队伍建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)