请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区派驻区环保局纪检组:“辣味+真情” 严督实导驻在单位民主生活会
发布日期:2019-02-11 09:10:08  浏览:  字体:   作者:杨梅  来源:  打印正文

隆阳区纪委派驻区环保局纪检组全面贯彻落实区委对召开民主生活会督导工作要求,明确任务分工,细化工作安排,紧抓会前、会中、会后三个时间段,严督实导驻在单位民主生活会。

会前,紧扣主题当参谋。纪检组要求驻在单位紧抓强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题,深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,扎实开展谈心谈话,认真撰写个人发言提纲。通过实地走访、个别访谈、审阅材料等方式,纪检组提前介入、从严把关,对三家驻在单位民主生活会准备情况进行了检查,并就组织开展集中学习研讨内容是否全面、巡察反馈和接受约谈函询是否作出说明、谈心谈话是否做到“六个谈透”三个方面共性问题给出反馈意见建议,确保驻在单位高质量、高标准开好2018年度民主生活会。

会中,紧盯问题做督导。纪检组全程参与驻在单位民主生活会,对是否达到应到会人数要求、会议议程是否符合规定、会议召开过程中是否存在应当纠正或叫停的情形等方面进行监督,确保见人见事见思想,以整风精神开展好批评与自我批评,并对会议召开情况做出了点评。目前负责监督联系的单位均按质按量召开完成民主生活会,既做到严肃认真查摆问题“辣味”十足,又体现坦诚相见互帮互助真情流露,开出了真抓实干、凝聚共识、团结前进的良好氛围。

会后,紧抓整改重实效。民主生活会不能一开了之,落地见效才是目的。纪检组督促驻在单位要根据查摆问题研究制定整改方案和整改清单,明确具体要求和完成时限,确保整改措施落实到位,对整改情况在一定范围内进行公开,并按时上报民主生活会相关材料。纪检组强调只有以整改促提高才能真正把民主生活会作为锤炼党性的大课堂、强化纪律的训练场,才能起到打扫思想灰尘、祛除不良习气的重要作用。