请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区:擦亮延伸监督“探头” 落实全面从严治党
发布日期:2019-02-11 09:05:31  浏览:  字体:   作者:董珊  来源:  打印正文

2018年2月,隆阳区纪委监委20个派驻(出)机构全部进驻,完成对62个区直部门监督“全覆盖”。一年来,各派驻(出)机构切实履行监督执纪职责,不断擦亮和延伸监督“探头”,采取定期不定期检查、随机抽查、明察暗访等方式,把监督触角扩展到基层站所、二级单位等“神经末梢”,将落实全面从严治党引向深入。

强化“两个责任”。在抽查检查过程中,对履行“两个责任”存在的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒教育,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。通过对落实“两个责任”台账情况进行再检查再监督,对“一岗双责”落实不力、重点工作推进不力、廉政纪律遵守不严的相关责任人,进行提醒谈话。

强化宣传教育。通过丰富教育内容、创新教育形式、健全管理制度,不断提升党员领导干部思想政治素质和廉洁从政意识。以案为“镜”,警示教育党员领导干部要严守纪律和规矩,始终坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,不破纪律底线,不踩法律红线。

强化作风建设。作风建设是永恒课题,通过常提醒、常督促、常警示,实现经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,在发现问题、解决问题的过程中不断总结经验,形成制度,从根子上净化“生态环境”,引导党员领导干部勤廉从政、实干兴邦。

强化风险防控。督促各部门认真落实民主集中制、“三重一大”事项的决策制度,结合实际,加强对重点领域和关键环节的廉政风险排查,针对排查出的廉政风险点,建立健全各项规章制度,形成用制度管权、管事、管人的机制。积极践行监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎,不放过任何苗头性、倾向性问题,做到早发现、早打招呼、早提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

强化扶贫领域监管。将加强扶贫领域监管工作纳入全面从严治党主体责任,层层压实责任,加强对各项扶贫资金和扶贫干部的监督与管理,确保工作实效和扶贫干部安全成长。对扶贫工作不务实不扎实、发现问题不整改的严肃问责,切实解决好扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保党的好政策落到实处。