请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳九隆:多举措强化财经纪律
发布日期:2019-01-10 09:24:35  浏览:  字体:   作者:林青 番春丽  来源:  打印正文

为积极推进财务管理民主化、法制化、规范化、制度化建设,强化会计核算,推动街道社会经济全面发展,隆阳区九隆街道采取有力措施,强化财经纪律。

制定财务管理制度。在制度中明确规定严禁坐收坐支,收入按时存入财政代管户,支出按计划向财政申请用款额度,做到安全有效规范使用。

建立健全资金审批制度。按照分级负责、财务会签、集体讨论、财务公开的原则,明确不同数额资金的审批程序,确保资金使用合法、合规和安全,对日常性一般费用支出由各服务中心、办公室、站所负责人提出计划,分管领导批准后实施,大额度资金支出先由各服务中心、办公室、站所负责人会同分管领导提出计划,报请街道领导班子会议集体研究,严禁将大额资金拆分审批。

坚持财务票据“四人会签”制度。对票据开支坚持经办人、证明人、分管领导、行政主要领导会签,主要领导对本单位所发生的各种费用支出票据进行定期检查,发现问题及时纠正。

制定工程招投标制度。所有大小工程建设项目实行政府采购,达到公开招投标的,必须按规定实行公开议标,并成立项目负责领导小组,基本建设工程从立项到验收全过程实现公开透明。

制定“三重一大”制度。依照国家法律、法规和相关规定,凡属“三重一大”事项,在街道领导班子会议决策之前,要经过民主程序讨论共同决策。“三重一大”事项,在会议决策之前,依照法律法规和相关规定要求,广泛调查研究、充分听取群众意见,深入进行论证和协调。对于不执行或不能按要求执行“三重一大”制度规定,造成损失和不良影响的,视情节及损失情况,报请相关部门按有关规定进行责令检查、诫勉谈话、通报批评、免职、责令辞职、党纪政纪处分、移送司法机关处理等。

贯彻执行预决算公开制度。严格按照中央“八项规定”的要求,控制财务管理费用,节约使用误餐费、招待费、包车费等“三公”经费开支,维护消费纪律,杜绝奢侈浪费。