请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区派驻区环保局纪检组:强化责任担当 助力脱贫攻坚
发布日期:2018-11-06 16:26:50  浏览:  字体:   作者:杨梅  来源:  打印正文

为深入贯彻落实《隆阳区2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作检查抽查任务分工方案》的通知要求,结合自身职能职责,隆阳区纪委派驻区环保局纪检组抓紧3家监督联系单位脱贫攻坚责任落实,强化责任担当,认真履行纪检组监督责任,为扶贫攻坚提供纪律保障。

压力传导抓实驻在单位主体责任。纪检组自进驻以来对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高度重视,层层传导压力,督促联系单位切实履行主体责任。在接到区纪委方案后明确要求3家监督联系单位及时向党组书记报告,迅速组织干部职工对文件进行学习,并结合文件内容对党组在扶贫领域主体责任落实情况开展自检自查,认真梳理形成本部门负责的扶贫工作责任清单、项目清单、资金清单,在此基础上重点围绕扶贫项目资金安排是否符合政策规定和程序、项目实施和资金使用是否按计划进度落实、跟踪监管资金使用安全是否到位等内容倒查在项目资金分配、监管和整改等环节责任不落实不精准方面的问题,起草扶贫领域自查自纠专题报告,形成问题清单和整改清单,统一建立台账,实行销号管理。

多措并举有效开展监督执纪工作。一是加强学习,正确领会中央、省、市、区各级关于打赢脱贫攻坚三年行动的政策和安排部署,提高政治站位,强化责任担当,切实增强开展扶贫领域监督检查工作的责任感和紧迫感,不折不扣将检查抽查工作落实到位。二是结合实际,切实掌握3家监督联系单位的扶贫工作职责、政策规定和工作开展情况,督促各部门准确把握职责定位,认真履行工作职责,每月按时统计和上报扶贫领域相关统计报表。三是认真开展检查抽查工作,对驻在单位扶贫项目实施、资金扶持、驻村队员履职情况进行监督检查,提出自查整改意见建议12条。四是聚焦纪律作风建设,拓宽扶贫领域群众举报途径,做到有案必查。目前,纪检组未收到监督联系单位干部职工扶贫领域违法违规问题线索。