请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区派驻区财政局纪检组:强化扶贫领域监督执纪
发布日期:2018-11-05 16:52:21  浏览:  字体:   作者:任爱华  来源:  打印正文

自纪检组成立以来,隆阳区纪委派驻区财政局纪检组不断提高政治站位,强化“四个意识”,以整治扶贫领域的不正之风和腐败问题为抓手,努力做到精准发力、精准监督,务求实效,为脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

统一思想,深刻认识扶贫监督执纪工作的重要性。纪检组坚决落实中央、省、市、区纪委的统一部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,号召被监督单位进一步增强政治责任感和使命感,以落实“五个一批”为抓手,紧盯“六个精准”,严格“七十四”考核指标体系。

认真学习政策法规,准确把握脱贫攻坚政策。扶贫开发工作是一项系统工程,政策性强、涉及面广,群众高度关注,迫切要求工作人员加强相关政策法规的学习。纪检组在开展日常工作的同时,认真组织被监督单位学习《党章》《准则》《条例》《关于对公职人员履职尽职情况加强监督的意见》以及上级关于扶贫攻坚相关政策文件和讲话精神,对相关政策做到了然于心。纪检组通过上党课、宣讲、解读新条例等形式,结合扶贫政策对扶贫领域工作中出现的违法、违纪案例向被监督单位工作人员进行深入浅出的讲解。截止目前,纪检组共向被监督单位宣讲扶贫领域案例5次, 300余人次。

加强监督检查力度,促进整改落实到位认真贯彻落实各级脱贫攻坚精神,严肃查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛,强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,形成警示震慑,持续释放执纪必严违纪必究的强烈信号。纪检组持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对被监督单位进行扶贫领域脱贫攻坚专项纪律检查2次;督促监督联系单位认真开展2017年、2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作自检自查,协助全区开展专项治理检查抽查,督促区财政局、区民政局就保山市委脱贫攻坚专项巡察组反馈意见进行认真整改;针对扶贫领域腐败和作风问题低保政策兜底专项治理整改工作,纪检组配合区民政局及时到金鸡乡、板桥镇就低保政策兜底工作进行督查,了解低保制度落实情况,查看低保台账250余份,随机入户走访低保户16户,在督查过程中对凸显出的问题提出整改意见。

强化教育宣传,筑牢思想防线。不断强化教育,筑牢扶贫领域“不敢腐”的思想道德防线,通过参加全区扶贫领域腐败和作风问题低保政策兜底专项治理工作会议,针对专项治理工作在履行监督执纪监察方面提出了纪律要求,为实施该项工作的责任人提前打了“预防针”。截止目前,纪检组共参加全区低保政策兜底专项治理工作会议3次,向涉及乡镇(办事处)分管民政的领导、民政办主任及业务人员300余人次宣传了扶贫领域腐败和作风问题监督执纪监察政策、案例。