请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳:开展政法队伍纪律作风专项整治
发布日期:2018-10-11 09:22:12  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

今年以来,隆阳区政法系统深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧结合《关于在全市开展政法队伍纪律作风专项整治活动实施方案》通知要求,修改完善政法队伍各项制度,努力建设一支政治坚定、勤政为民、清正廉政、敢于担当的政法队伍。

开展学习教育,提高干警党性修养。从关心爱护干警的角度出发,始终把党的十九大精神、《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等铁规禁令的贯彻落实作为一项长期性的教育工作来抓。区直政法各部门结合举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题培训班,组织干警深入学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,认真学习中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省政法领导干部专题研讨班、培训班精神8场次。不断提高政法队伍忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。认真学习党章、党内监督条例等党内法规和宪法法律,切实做到明底线、知边界。

正风肃纪,加强纪律作风建设。对苗头性、倾向性问题,早发现,早提醒,早打招呼,防患于未然。干部职工对照党纪党规和政务纪律、廉政规定进行学习。对干部存在违纪违法行为,坚决依法依纪严肃查处,绝不姑息,真正把干部作风建设工作抓紧抓实、抓出成效。以零容忍态度查处腐败案件,进一步严肃工作纪律,从严从实抓好作风建设。司法局对两名所长作风不严问题进行了通报批评处理,警示干部职工,从中吸取教训,严格遵守各项工作纪律。

加强专项整治督察工作。结合实际制定出台专项整治实施方案,采取定期不定期、灵活多样的方式进行督察,重点督察民警“三项纪律”、“五条禁令”等法规制度执行情况、维稳工作开展情况、公安网使用情况、警务纪律、警车管理使用、值班备勤、内务管理等落实情况,做到发现问题、及时通报,增强民警遵纪守法和认真履职的自觉性。8月区委政法委深入区直政法各部门、派出所、法庭进行专项督查。区公安分局对两节、两会安保维稳等重大安保维稳工作进行专项纪律检查。派出督察组32个次,发现问题45个(次),当场纠正并整改19个次,提出督察建议30条,发出个案办理督办通知书16份。

加强反腐倡廉宣传教育工作。始终抓牢政法队伍的思想教育不放松。一是努力营造廉政文化氛围。区法院坚持文化兴院,集思广益凝练出“崇德、尚法、敬业、清廉”的隆阳法院院训,确立“内强素质保公正,外树形象促公信”的队伍建设理念。同时着力文化氛围的整体营造,从法院“场所文化”和“装备文化”入手,设置体现法院精神的装饰性图片、先进人物、廉政警句、规章制度和具有文化品位的硬件设施。并随时根据时势的变化及办公室的分区,打造不同主题的文化长廊,被区纪委确定为廉政文化示范单位。区检察院的职务犯罪预防教育警示基地多功能展示厅,被作为示范基地接待了110批次4000余人参观学习。建立党建文化长廊,在醒目位置悬挂了具有鲜明时代特色的廉政警句标牌,让全体干部职工感受到廉政文化的熏陶和教育。二是组织政法干部深入学习政正反面典型案例,通过学习撰写心得体会200余篇。学习“全国优秀法官”龙进品、“全国模范检察官”杨竹芳、“全国优秀人民警察”杨德忠、“全国模范司法所所长”余志光等先进典型的感人事迹,教育引导干警见贤思齐、敢于担当,忠实履行党和人民赋予的职责使命。注重用近年来发生的云南省政法系统严重违纪违法案件警示干警,教育引导广大干警汲取教训,筑牢思想防线,做到警钟长鸣;观看廉政教育影片《绝不姑息》、《邹碧华》做到警钟长鸣,使党员干部在心灵上受到洗礼,思想得到升华,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(杨世花 )