请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 党风政风 >> 正文
隆阳区委政法委:“四举措”狠抓干部队伍建设
发布日期:2017-09-13 08:56:25  浏览:  字体:   作者:  来源:区委政法委  打印正文

隆阳区委政法委坚持“以查促防,治标固本”的惩防并举方针,立足于抓早抓小,及时了解政法干部的工作、学习、生活和交友情况,分析政法干部的心里特征,掌握政法干部的思想动态,善于发现苗头性问题,在尚未铸成大错之前,把思想政治和教育惩处工作做到位,最大限度预防和减少政法干部违法违纪行为的发生。  

抓教育,常打“预防针”。结合队伍现状、政法干部的思想实际,做到有的放矢。经常组织政法干部集中观看警示教育片,把历年来发生的违法违纪案作为反面教材教育政法干部。每年召开一次全区性的警示教育大会,由犯错误、受处分的政法干部现身说法;既算“政治帐”,又算“经济帐”,结合新闻媒介曝光的全国各地重大违法违纪案件,对政法干部开展教育,使广大政法干部从违法违纪分子经济上倾家荡产、政治上身败名裂、心理上追悔莫及的教训中,产生强烈的震撼,做到“不想为,不敢为”。强化政法干部“八小时外”管理,时刻把握政法干部思想脉搏,不断丰富教育内容和形式,使教育突出针对性,富有实效性,要让受教育者愿意听、听得进、记得牢,提高感染力,真正打牢政法干部的思想基础,帮助政法干部树立正确的人生观、价值观。

抓防范,常念“紧箍咒”。做到关口前移,防微杜渐,运用“教育加强制”的办法,对超越思想道德防线、有腐败苗头和轻微违规违纪的政法干部,实行超前防范和动态监督、硬性约束和规范政法干部的行为,及时提醒一部分人不犯错误,有效控制一部分人少犯错误或不犯大错误,着力督导犯了错误的人改正错误,最大限度地教育、挽救和保护政法干部。警示提醒、诫勉督导、责令纠错相结合,最大限度地挽救已处于纪律处分边缘的政法干部,扩大教育监督面。

抓管理,常架“高压线”。领导班子成员从自身抓起,做到自身净、自身正、自身硬,起到良好的带头模范作用。重点抓好领导干部、重点岗位、关键岗位政法干部的监督管理及教育,尤其对各办案业务单位、基层科所队“一把手”,自觉做到自重、自省、自警、自励,以身作则。各部门领导按照各自分管的科所队室,有针对性地对政法干部进行经常性的谈话谈心、勤政廉洁谈话。实行“一岗双责”,逐级负责,层层落实,使责任追究的主体、范围、标准、程度等逐步走向规范。健全各项制度,形成以制度管人,按规章办事。进一步完善内外监督制约机制,建立以纪委督察为主体,政工、信访、法制为依托的大监督工作格局,各负其责,齐抓共管,紧密配合,形成合力。

抓查处,常诵“严字经”。以查促防标本兼治,切实做到“五个不放过”,即“发现违纪违法线索不放过,问题不查清不放过,违纪问题不处理不放过,案件查处后不总结教训、举一反三不放过,总结教训、举一反三后整改措施不落实不放过”。同时,本着关心和爱护政法干部的原则,多用通报批评、谈话诫勉、警告进行警示教育,将问题控制在萌芽状态,形成查中有防、防中有督、督中有改、改中有效的系统性惩防体系,最大限度预防和减少政法干部违法违纪行为的发生。(隆阳区委政法委)