请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳:抓实廉政警示教育 强化“源头”反腐
发布日期:2018-11-01 09:35:08  浏览:  字体:   作者:戴洪玉  来源:  打印正文

抓实廉政警示教育,是提高领导干部思想认识,牢筑反腐堤坝,从“源头”上防治腐败滋生的重要抓手。今年以来。隆阳区纪委监委结合隆阳实际,不断丰富廉政教育工作内涵和形式,将廉政警示教育的触角延伸至基层末梢,着力构建形成“横向到底,纵向到边”的廉政警示教育网。

探寻廉政教育新形式。以往廉政警示教育大多以典型案例文件传达通报为主,为切实提升警示效果,区纪委监委与区委组织部、区电视台共同策划将隆阳区典型案例拍摄成警示教育片《贪欲、魔爪、毁灭》,并在村两委干部教育培训会上进行播放,案例形象生动,紧贴现实,引起基层干部强烈反响。提升打造预防职务犯罪基地,对全区620余名村社区干部、400余名区直单位科级以上领导干部开展预防职务犯罪知识讲座、现场警示教育,实现警示教育上下全覆盖。

强化学习效果跟踪问效。为避免警示教育流于形式、学与不学一个样、学而无效等问题的出现,区纪委监委强化警示教育交流反馈、跟踪问效环节,将近年来的违纪违规案例整理汇编,并纳入区委理论中心组学习内容,随机抽取领导干部交流对违纪违规案例的心得体会,巩固学习效果,教育引导党员领导干部牢记规矩纪律,不碰“红线”“底线”。

加大通报曝光力度。坚持“点名道姓”通报曝光,并认真分析案发原因和经验教训,做到“不回避、不遮掩、不袒护”。在原有通报曝光基础上,更加注重通报曝光的政治性和社会效应,利用网站、微信、电视媒体等多种形式加大通报力度,扩大影响范围,形成强大震慑。年内,共转发省市纪委通报17期,下发典型案例通报5期,涉及案例8起、党员干部21人,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。