请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
【纪检人·手记】最可爱的人
发布日期:2018-10-12 08:34:24  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

今年中秋、国庆前夕,隆阳区兰城街道995服务中心的志愿者们又有一场“大活”要干了。995中心办公室里堆满了要给辖区50户困难家庭的节日慰问品,一支由街道干部组成的志愿者队伍身穿红马甲、头戴小红帽,手上不停忙碌着,按照慰问名单,领取相应物品,七嘴八舌商量着怎么找人、怎么把慰问品送到、还要了解些什么、看看他家还缺什么下次再想办法送去,这样的画面已经成为兰城995服务中心一道常见的风景。

连日的大雨浸泡,汉营社区贫困村小马路组刚刚修好的水泥路就被一堵堵巨大的塌方拦腰截断了。雨断断续续地下,原有的塌方还没清理干净,雨水混着泥巴石子又不断流了下来。志愿者们只能拎起大包小包的慰问品,徒步进村。当老人们从志愿者手中接过东西时,口中不停说着“谢谢”“谢谢”“今天一定要留下来吃饭”……言语间透露出一股熟悉的热络,脸上洋溢着发自内心的笑容。在这个小村庄里,志愿者们早已“熟门熟路”了,每一份爱心都能准确无误的被送达。

开学已经有一段时间,那个让人们无比揪心同情的“孝心男孩”——7岁的胡国升小朋友一直牵动着志愿者们的心,他现在过得怎么样?当志愿者们来到小国升家时,他还没放学,看着前不久刚刚修好的房子已被一院荒草遮住,只有西北角的地方露出一点青瓦白墙,不禁让人鼻尖发酸。双亲已逝,他还太小,跟着社区的一名党支部书记吴莲香一起生活,很少回到这里,大抵还不懂得这所房子对于他的意义。志愿者们找来镰刀锄头扫把,七手八脚忙碌了起来,除草修树清理垃圾,没有过多的言语,却配合默契。经过一个多小时,终于又恢复了往日干净利整的农家小院景象。放学归来的小国升看到正在等他的志愿者叔叔阿姨们,有些害羞又兴奋地拿出在学校美术课上的画,钻到一名志愿者的怀里小声问道:“阿姨,您看我画得好吗?”“这个星期六我还可以去995儿童之家和小张老师学做手工吗?”脸上挂着笑意,手中的画里有房子有树,有花有草,还有一群开心玩耍的小朋友,大家都在庆幸,父母过世给这个孩子带来的创伤正在一点一点被修补。

走在去往田心社区留守老人家的路上,路边刚刚跳完广场舞的阿姨们亲切地和志愿者打着招呼:“你们又来啦?”“这次又要去哪家?”“对呢、对呢,多来和我们走走!”亲切的招呼,不自觉的点赞,给了志愿者们前进路上最大的动力。来到聂奶奶家时,她正准备开启电视,看看新闻。聂奶奶今年已经93岁了,是田心社区的一名独居老人,也是一名老党员。2017年底社区划分选举,街道领导考虑到她年事已高出门不便,想要安排专人接她到选举会场,结果还没等接她的人去,她已经拄着拐棍自己走到了社区门口。就是这个倔强而又坚定的老人,这次又拒绝了志愿者的慰问礼品,她说:“我是一名老党员,活这么大岁数日子好坏我都过过了,你们隔三差五来陪我说说话、帮我收拾房子、还把我们小区路灯修好了,我已经很开心了,我现在吃穿不愁,这些东西要给那些更需要的人。”每次去聂奶奶家,慰问的东西都是怎么提进去的还怎么拎出来,她一直坚持“要给更需要的人”,这让入户的志愿者们敬佩不已。面对志愿者们的赞誉,她含笑摆手道“你们才是最可爱的人”,一句简单的称赞,不禁让人心生温暖。

自2015年兰城街道995服务中心挂牌成立以来,街道干部们就在不断践行着“兰城995,有事就找我!”的志愿服务宗旨。街道每位干部都有一件红马甲、一顶小红帽和一个志愿者的身份牌,他们走村入户、摸底排查,用脚步丈量民情;他们坚决不搞那些走马观花的形式主义,但求尽力而为,帮到实处,面对那些或是年老体弱无人照管,或是疾病缠身一贫如洗,或是幼稚小儿却与至亲分离的社会中最弱势的群体,他们用心付出着,或许东西不多,却是一份坚持、努力和心意。于是,他们用行动赢得了辖区群众的认可,用坚持展现出新时代兰城干部的风采,用心、用力、用情架起了一座干群“连心桥”。(隆阳区兰城街道纪工委 戴洪玉)