请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
【纪检人.手记】严守纪律就是对自己最好的保护
发布日期:2018-08-09 08:46:33  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

这是我对隆阳区住建局党委全体党员上党课的标题。

今年7月,区住建局党委开展了“万名党员进党校.善洲故里先锋行”培训班,安排了纪检组对党风廉政建设提要求的议程。我利用两个晚上备课,做了个电子版讲稿。

“俗话说:没有规矩,不成方圆。在新形势下,我们常说:把纪律和规矩挺在前面。国家公职人员要牢固树立红线意识,凡是党的纪律和国家法律法规和单位的规章制度禁止的,就是一条红红线,坚决不能逾越。大家还要认识到,纪律也是‘安全线’,严格遵守纪律就是对自己最好的保护。”我的开场白将参会党员的注意力吸引了过来。看了一下会场上80多名党员聚精会神的样子,给我注入了很大的动力。

接着我讲了《中国共产党廉洁自律准则》,党员廉政自律规范、党员领导干部廉洁自律规范;在《中国共产党纪律处分条例》中,讲了对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为的表现形式和应予以的处罚。

讲了杜绝违反中央八项规定精神的各类问题表现形式,做到知纪守纪,令行禁止。学习《关于转发五起违反中央八项规定精神》典型问题的通报。

参加学员对学习《中华人民共和国监察法》表现出了浓厚的兴趣。我先给大家学习发生在区上的一个案例。今年5月4日,隆阳区监委办结首例留置案并顺利移送检察机关审查起诉,该案从留置到移送审查起诉共用了16天时间,涉案金额高达300余万元。这也是保山市首例采取留置措施后移送起诉的案件。4月19日,经保山市监委批准,隆阳区监委对保山市公安局交警支队车辆管理所保山物资再生利用有限责任公司交通管理服务站原工作人员李某某采取留置措施,对其涉嫌重大收受贿赂问题进行立案调查,并对邹某等3名涉嫌行贿的犯罪人员采取留置措施。

“哦!原来临时工也可以适用监察法”,我听到台下有些小声议论。我说:对的,属于管理人员的临时工同样在监察法的规范范围内。我们局上同样用着临时人员,所以对他们的管理同样重要。

我还对监察法的重点条款作了解读。

在对《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》讲解中,我例举了香港前特首曾荫权案例。香港前特首曾荫权被判坐牢,因为其利用职权为自己退休后获得低价租房的好处,以及任职期间搭乘私人游艇和飞机,还有用个人的信用卡刷卡用于因公住酒店销费来积累积分。看网上的评论,不少大陆网友觉得这判刑太过分了,就为这点事判刑?曾荫权1997年金融危机一战成名,为稳定香港贡献良多。但成绩只代表过去,更不能功罪互抵。

还讲了香港前财政司长梁锦松的案例。因他推出新政策前两个月买了一辆轿车而被迫辞职。按照新政策,他买同样的车需要多花四万元港币。梁锦松的解释是:他的老婆伏明霞怀孕了,他原来开的越野车不太适合怀孕的太太乘坐,所以换了辆轿车。合理解释。但时机的巧合,使得瓜田李下的,难免引人猜测,最后还是辞职了。

这些都是强有力的监督案例。

我还讲了善洲老书记廉洁的例子。他任地委书记时,组织上给他安排了一辆吉普车,他从没让家里人乘坐过,对自己严格要求,是我们廉政的表率。

我说,我们做好日常工作,要认真学习好《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见》,意见中对领导岗位人员、中层管理人员、基层执行人员不认真履职的种种表现形式和处罚都做了详细规定,让各级领导干部和公职人员习惯在监督下开展工作,大家听的都很认真。

我还讲了隆阳区党员领导干部参与赌酒赌博问题专项整治的问题。我组督促4个单位认真履行主体责任,共签订签订《党员干部不参与赌酒赌博承诺书》471份,确保从源头上筑牢思想防线,增强自律意识;加强监督检查,压实单位的主体责任。通过4次督查,未发现驻在部门党员干部有赌酒赌博行为,整治工作初见成效。

最后还强调了省纪委省监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知。我念到“……婚事控制在200人(20桌)以内,丧事宴请规模也要规范控制。宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%,赠送礼金或礼品价值不超过100元……”下面的同志开始嘀咕了,有的认为在农村20桌不够,200元一桌办不下来。我说:省纪委监察委制定这个规定的目的,就是要从根本上制度上解决农村人情负担过重的问题,请我们在座的各位党员做好宣传工作,引导好农村亲属易风易俗,在通知规定的范围内做好婚丧喜庆事宜。大家纷纷表示理解和支持。

一个半小时的时间飞快,课已讲完,台下的学员鼓掌表示感谢,我的心里暖暖的。

第二天在电梯里,我碰到了办公室的冠姐和质监站的胡站长,问他们听课的感受,冠姐说:“章组长讲的真好,严守纪律就是对自己最好的保护!”胡站长说:“给我们打了预防针,很好!”

我知道,我的付出有了收获。

(隆阳区纪委派驻区住建局纪检组 章文华)