【纪检人.手记】纪检“新兵”的“第一次”-隆阳区纪委监察局
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
【纪检人.手记】纪检“新兵”的“第一次”
发布日期:2018-08-10 08:01:19  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

“嘿,现在的工作轻松多了吧?”半年来,时常听到朋友心直口快抛出口的疑问。或许这也是很多人的疑问吧,包括选调前的我自己。

2018年2月,隆阳区深化监察体制改革,我从一名区直单位的财务人员变成了一名纪检监察干部,被派驻到纪检组开始工作。相比每天和数字、excel表格、各种系统打交道,每个月都有相对固定日程安排,每年年末都是“黑色年底”的财务工作,纪检组工作应该相对轻松了吧,到底是干些什么呢?报到的前夕,入驻单位的开始,我自己也曾带着这样的疑问,满怀好奇的开始了我崭新的纪检工作生涯。然而,好奇心尚未找到心头疑惑的答案,桌上的办公电脑还未安装完成,同事的名字还叫不上来,工作的节奏就已经开始拉着我们往前跑了。

第一次例会,让我开始自省。“刚刚我们讲了如何写新闻标题,那现在我们就请一位同志根据下面的材料来拟一个标题……”“放在大家前面的公文一共有21处错误,请大家仔细看看,稍后我请几位同志回答一下……”“公平起见,现在我们通过抓阄请几位同志上来跟大家分享一下学习《中华人民共和国监察法》的心得体会……”一环接着一环,怀着紧张的心情终于开完了整个例会,真是惊心动魄没有小差可以开呀!可没想到这第一次见面的“不友好”却让这些知识迅速的钻进了我们的脑袋。原来为全面提升纪检监察干部综合素质,使转隶和划转、选调干部尽快适应新形势新任务下纪检监察工作的新要求,激发大家积极进取的工作热情,“清风微讲堂”正式走进例会开讲。普通的例会变成了学习的课堂,定期开展学习交流成为了学习新常态。发现了自己很多知识领域的空白,看到了不同岗位的同事工作思维、方法及能力的展现,我在忐忑中学会了自省,真可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

第一次检查,让我深知责任。春节前夕,为进一步贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚决防止不良风气反弹回潮,我同区纪委监委检查组对抽取的部分区直单位、乡镇街道进行了明察暗访,不打招呼,不走过场,没有陪同,从职工的纪律作风情况到单位大额资金支出的核实,从扶贫工作队员的驻村情况到农户家的挨个走访,以实际行动紧盯“死角”和“盲区”,让监督的探头不断向基层延伸。在检查中一位基层老干部说道:“欢迎你们常下来监督交流啊,就像种一棵树一样,叶子黄了你们就要及时下来提醒我们督促我们啊,要是树根都坏了就必须连根拔起了,但是总可惜了当初挺好的一棵树啊!”我想这就是“护林员”的意义吧,在老干部的感慨中我深切的感受到了纪检监察干部肩头沉甸甸的责任,既要抓早抓小防微杜渐,又要坚决查处形成震慑,以永远在路上的坚韧推动全面从严治党不断向纵深发展是我们义不容辞的使命。

像一个拾麦穗的人,将每一个的“第一次”拾进自己新生涯的背篓。无论是纪检组压实全面从严治党主体责任、开展执纪监督日常工作的有序进行,还是扶贫重点督查、壮大农村集体经济收入专项督查、区委巡察等区纪委监委专项检查的参与完成,这一路走来其中的所见所闻都让我更加的了解了纪检监察工作,让我在实践中更加坚定了自己的理想信念。在以后的征程中,我将继续踏实的走好脚下的每一步路,做好每一件小事,完成每一项任务,为实现从一名纪检监察“菜鸟”向成为一名新时代优秀的纪检监察干部的转变而不懈努力。(隆阳区纪委派驻区环保局纪检组 杨梅)