请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
【纪检人.手记】监察法学习的“全覆盖”
发布日期:2018-06-13 09:31:53  浏览:  字体:   作者:范红兵  来源:  打印正文

今年2月,隆阳区实施监察体制改革,我有幸从区卫生监督所被选调到区纪委监委,在纪检监察审查室担任查办案件工作。在选调之前,作为一名有十年监督执法经验的卫生监督员,我觉得都是一样干监督工作,可以“吃老本”轻松应对,除了对原单位和同事依依不舍,并没有紧张、惶恐之类的情绪。

接触纪检监察案件查办后,我才发现卫生监督执法和纪检监察办案,表面看都是执法工作,其实有非常大的区别。以前,我只要掌握行政处罚相关法律法规和卫生法规就可以轻松应对各种卫生行政处罚案件,但现在,面对的是各个行业的纪检监察案件,既涉及国家层面的法律法规,还涉及党纪党规,又涉及所办案件的各种行业规章,这就要求我们要做到“专、精、通”,即:国家法律要“专”,党纪法规要“精”,行业规章要“通”,做“专才”,更要做“全才”。于是,我迫切地需要尽快充实自己的知识储备,提高查办案件的能力,决不能让案件在我的手上出现问题。

我积极参加省纪委、监委开展的视频培训和单位组织的学习活动,业余时间再加强自学,用后天的勤奋来弥补“先天”的不足。特别是今年3月20日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国监察法》,在全国各级纪检监察机关和广大纪检监察干部中迅速掀起了学习热潮,作为其中的一员,我要通过认真学习监察法,努力解决新形势下进一步增强本领、提高素质的问题。

其实,监察法作为由全国人大全体会议通过的基本法律,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,学习和掌握其精神实质、核心要义、法律条文,决不只是纪检监察机关的事。

每一名行使公权力的人,都要学习监察法。作为一部规范行使公权力人员依法行政行为的法规,监察法明确了六类监察对象,涵盖了所有行使公权力的人员,这就体现出国家制定监察法的一个目的——监察范围的全覆盖。既然法定了监察对象,就要求每一名行使公权力的人要学习监察法,使自己的行政行为在法律监督下正确行使。

每一名公民,都要学习监察法。监察法做为规范行政行为的一部法律,其实跟我们每一个人的生产生活息息相关,我们要善于利用监察法这个法律武器保护自己在同公权力打交道时的合法权益不受侵害。作为社会的一员,我们更有义务利用监察法监督公权力的正确行使,发挥群众监督的作用。

每一名监察工作者,都要学习监察法。监察法是监察工作的基本大法,是每一名监察工作者手中的利剑,如何做到“挥之有向,斩之有果”,这就要求纪检监察工作者要加强监察法的学习,认真研读习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,既学习法律条款,更应理解法律内涵,真正做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。通过学习,不断培养监察工作者的法制观念,提高法制意识,运用法制方式办理纪检监察案件。

反腐败斗争,既是监察部门的被动行为,更应该变成广大群众积极参与的主动行为,加强监察法的学习,我们要大力营造学监察法、守监察法、用监察法的社会风气,努力取得反腐败斗争的胜利。