请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳:“学思践悟”贯彻落实国家监察法
发布日期:2018-06-12 10:41:09  浏览:  字体:   作者:赵海碧  来源:  打印正文

自国家监察法颁布实施以来,隆阳区纪委监委通过微信、网站、电视等媒体加大对监察法的宣传贯彻,以“学思践悟”的方式在全区范围内掀起学习监察法的热潮,让监察法落地生根,彰显法威。

主题宣讲“学”。区纪委监委制定下发关于在全区认真学习宣传监察法的实施方案,要求各级各部门通过举办专题讲座、集中学习培训和自学等方式深化对监察法的认识。全区纪检监察干部带头学,人手一本学习资料,坚持每天一学,每月一讨论。派驻住建局纪检组采取“原文传达+知识提问+提炼亮点+新词讲解”的形式到所指导单位对监察法进行宣讲。板桥镇纪委进村入户开展监察法宣讲学习,让村民群众对监察法入脑入心。隆阳区交通运输局聘请法律顾问为全局70余党员干部群众讲授监察法基础知识,深化认识。

寓教于乐“思”。采取寓教于乐的方式将监察法融入其中,区纪委监委开展了学习监察法知识竞赛活动,开展了趣味知识小测试,有效的激发纪检监察干部学习监察法的积极性。并把监察法纳入例会学习的主要内容,采取随机抽取领导干部上台宣讲对监察法的认识、畅谈体会以及在实际运用中遇到的困难和问题等,着力增强纪检监察干部贯彻落实监察法的自觉性、坚定性。

以案代训“践”。区纪委监委结合案件查办工作,把监察法融会贯通在案件查办过程中,以实际案例加深乡镇(街道)纪(工)委书记、机关案件查办人员等一线案件查办人员对监察法的理解和运用。区纪委监委分管领导适时组织办案人员对监察法实施运行过程中遇到的问题进行交流讨论,要求办案人员带着问题学习,并对照监察法对历年的卷宗进行分析研判,推动监察法的具体实施。

撰写心得“悟”。为进一步加深对监察法的认识,确保学深悟透、学懂弄通,区纪委监委要求全区纪检监察干部读原文、悟原理,边学边思边悟,各人制定学习计划,紧密联系学习实际、联系工作实际至少撰写1篇心得体会文章。心得体会文章不得在网上照搬照抄,对不符合要求的打回重写。目前,共收到160余篇心得体会文章,并择优在“清风隆阳”微信公众号开设专栏逐条刊登,促使纪检监察干部在学深弄通悟透上下功夫