请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
隆阳:为纪检监察干部科学定制“营养餐”
发布日期:2017-09-06 08:53:50  浏览:  字体:   作者:高海玲  来源:  打印正文

为提高全区纪检监察系统干部的业务水平,强化工作能力,增强政治素养,更好地适应新形式下的纪检监察工作要求,近日,隆阳区纪委监察局汇编了《纪检监察常用党纪法规汇编》一书,为全区纪检监察干部定制了一份“营养餐”。  

该书共分为党纪类、政纪类、问责类、法律类、其他类等五个类别。汇集了中共中央、国务院、中组部、中央纪委、人社部、最高人民法院、最高人民检察院以及云南省出台或新修订的纪检监察常用党纪法规。内容既有《中国共产党章程》,新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等常用基础党纪法规,也有《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》、《云南省党政领导干部问责办法(试行)》等问责工作指导性文件,还有《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规范。  

据悉,此次共印刷《汇编》300本进行发放,做到委局机关干部人手一本,区直单位、乡镇(街道)各一本,实现全区纪检监察系统全覆盖。  

“新形势下,人民群众对肃贪反腐寄予厚望,对纪检监察干部的要求和期盼不断提高,我们不仅要做到自身正直,还必须掌握过硬的专业知识。特别是当前正处于脱贫攻坚、正风反腐的关键时期,更要求纪检监察干部熟练掌握和运用党纪法规,对信访举报和问题线索精准研判、快速处置,妥善解决。这就是我们编印这本《纪检监察常用党纪法规汇编》的初衷。”隆阳区纪委负责人介绍该书时谈到。