请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
隆阳区:持续向扶贫领域腐败和作风问题“亮剑”
发布日期:2019-02-20 16:31:56  浏览:  字体:   作者:隆纪宣  来源:  打印正文

2月20日,隆阳区召开2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨上半年工作例会,深入贯彻落实党的十九大精神以及中央、省、市和区委有关脱贫攻坚工作部署要求,全面总结全区2018年度扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的进展、成效和做法,分析存在问题及薄弱环节,安排部署今年工作重点任务。区纪委监委主要领导作讲话。

会议指出,过去的一年,隆阳区纪委监委充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚的全过程,紧盯政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等方面腐败和作风问题,全年共发现扶贫领域问题线索87件,立案查处18件,给予党纪政务处分29人,问责11件15人,针对扶贫项目推进缓慢、工作落实不到位问题,约谈乡镇党政负责人和分管领导共5场52人次,通报扶贫领域典型案例17起29人,为全区扶贫工作顺利开展提供了坚强的纪律和作风保障。但依然存在着思想认识不深、责任意识弱化,工作协调不够、扶贫合力不足,统筹谋划不足、工作落实不力,监督合力不足、监督效果不佳,担当精神不足、纪律执行不严等问题,必须下大力气加以解决。

会议要求,2019年是隆阳区脱贫摘帽之年,必须紧紧围绕全区脱贫攻坚工作目标任务,聚焦“两不愁”“三保障”的脱贫退出目标,以整治主体责任落实不力、扶贫领域职能部门监管责任缺失、干部作风存在的形式主义官僚主义、资金项目使用管理中违纪和贪腐、监督执纪“宽松软”等问题为重点,把握职责定位,明确工作重点,强化责任担当,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。各主责部门在推进专项治理工作中要在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效,形成合力共同推进。

会议强调,各级纪检监察机关要在党委的统一领导下,充分发挥好“统筹”作用,加强与各级扶贫主管部门和扶贫开发工作领导小组各成员单位的沟通协调,建立不同形式的工作联系、信息共享、情况互通机制。督促各级扶贫主管部门和相关职能部门发挥专业优势、履行监管职责,及时研究解决责任落实、监督管理、制度执行等方面的突出问题,各尽其责、群策群力把专项治理抓出成效。

会上,瓦马乡纪委、派驻财政局纪检组,区发改局、区住建局、区人社局、区民政局主要领导就如何开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行交流发言。