请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
【云纪时评】“靶向治疗”形式主义官僚主义
发布日期:2018-09-30 08:38:25  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

现代医学上有一种针对癌症治疗的医学技术,叫“靶向治疗”。就是针对已经明确的致癌位点,设计相应的治疗药物,让“靶向药物”进入人体特异选择肿瘤细胞进行攻击。“靶向治疗”以其目标清晰、针对性强的优势,成为肿瘤界的福音。

近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,因症施治,开列了联系及服务群众、学风会风文风及检查调研等四个方面12类突出问题的“靶向药物”,正将开启一场靶向形式主义、官僚主义作风顽疾的深层疗毒。

“四风”问题由来已久,其违背党的性质和宗旨的病理,将直接导致党群干部关系的疏离甚至恶化,只有彻底打破这堵挡在我们党和人民群众之间的“无形的墙”,才能夯实执政根基,密切血肉联系,获得强大力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持问题导向,注重用制度治党管权治吏,用改革的思路和办法破解作风顽疾,并着力在体制机制上堵塞漏洞,落实中央八项规定精神成果丰硕,作风建设成效显著。

然而,不容忽视的现实是,“四风”问题具有顽固性反复性。从近年来曝光的典型案例来看,不少现象耐人寻味。比如,有的乡镇全年收到各类来文来函2000余个,参加上级召开的各类会议600余次,试问有多少文件是必须下发的,有多少会议又是实打实的呢?再比如,有的地方把层层压实责任变成层层签订责任书、承诺书、保证书,一个县签订的责任书多达101种,有的责任书甚至签到了普通群众一级,压力传导的确是“横向到边、纵向到底”了,但出了问题,责任是否也需要由群众承担?个中道理,细思极恐。

力戒形式主义、官僚主义,必须对症下药、靶向治疗,真正把功夫下到日常、抓在关键、利于长远。“反对形式主义、官僚主义的‘第一刀’,先从中央和国家机关切起。”正如中央纪委有关负责同志答新华社记者问时指出,要从中央和国家机关的党员干部抓起,从各级党组织及其主要负责人抓起,坚决履行好主体责任,刀刃向内开展深入调研,对摆出的突出问题逐项整改,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正甚至予以问责,要以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。

纠正“四风”、落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。纪检监察机关要切实提高政治站位和政治觉悟,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,突出审查调查工作重点,将整治形式主义、官僚主义与正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作结合起来,下更大的功夫持之以恒抓下去,让作风建设的“靶向治疗”效果经得起时间检验!(黄丽娟)