"戒尺"在前,看谁还敢"装睡"!-隆阳区纪委监察局
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
"戒尺"在前,看谁还敢"装睡"!
发布日期:2018-07-27 08:33:16  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

  面对某些干部搞形式主义、官僚主义,就只能批评教育了事,打不到痛处?不存在的!

  7月25日,山东省青岛市纪委监委通报了近期查处的市政府侨务办公室存在的形式主义、官僚主义问题。市政府侨办党组书记、副主任陈春雷,市政府侨办主任尹明琴作为本单位党政主要负责人对相关问题负有主要领导责任。依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》等规定,市纪委、市监委决定给予陈春雷党内严重警告、政务记大过处分,市委免去其党组书记、副主任职务;市监委决定给予尹明琴政务记大过处分。相关责任人员分别受到相应处理。

  据通报,青岛市政府侨办形式主义、官僚主义问题的表现包括:工作不严不实、敷衍塞责,在市委巡察期间,对巡察组边巡边改要求消极应付,工作弄虚作假,机关内部管理不严,庸懒散、不作为问题突出,将职责范围内的工作服务外包,工作人员当“甩手掌柜”,等等。

  值得关注的是,青岛市纪委监委这次重拳出击,是按照中央第七巡视组反馈意见整改落实部署要求进行的。而从问责的对象、处分的人员来看,问责条例、纪律处分条例这两大利器,可以成为整治形式主义、官僚主义的“克星”。那些热衷于搞形式、官僚习气难改,并对组织的提醒不以为然、自认为“又能把我怎么样”的党员、干部,必须警醒起来了!

  梳理十九届中央第一轮巡视反馈结果,不难发现,工作作风虚假飘浮、主体责任履行不力是多个地区、单位的通病。个中缘由在于,有的领导干部觉得形式主义、官僚主义不是大毛病,只要不出贪腐问题,就算被盯上后果也不严重;有的信奉“多一事不如少一事”,认为捂着盖着就能相安无事,对本单位、本部门发生的问题“睁一只眼闭一只眼”;有的擅长玩“假把式”、做“表面文章”,对职责所在无所用心,只想当“太平官”、做“老好人”……

  思想上摆不正,行动上必然跑偏。“关键少数”如果放弃了自己肩上的职责,遇到矛盾绕着走,发现问题不发声,深陷形式主义、官僚主义的“安乐窝”,怎能贯彻落实好中央决策部署?又如何把自己的“头雁”作用发挥好?

  有权必有责,失责必追究。对形式主义、官僚主义问题的严肃问责,向某些深谙所谓“官场哲学”的“装睡者”发出了警告:别以为还是“罚酒三杯”就能了事了,等到被“戒尺”打了手板,谁疼谁知道!