请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 纪检要闻 >> 正文
保山:脱贫攻坚专项巡察发现问题线索33件
发布日期:2017-09-08 11:26:19  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

为认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于脱贫攻坚监督执纪问责工作部署要求,推进全市脱贫攻坚工作任务落实,及时开展对扶贫领域监督执纪问责工作的督促指导和专项检查,保山市委派出脱贫攻坚专项巡察组,对县(市、区)、园区进行专项巡察,截止目前,共发现扶贫领域问题线索33件。  

健全专项巡察机构。针对扶贫领域存在问题,由市委巡视联络办牵头,从2017年7月17日到9月16日,用2个月的时间,抽调市、县(市、区)巡察人员组成脱贫攻坚专项巡察组,巡察人员主要从全市纪委、发改、财政、审计、住建、扶贫等部门抽调,专项巡察组下设5个小组,每组9人,对全市扶贫领域问题进行专项巡察。  

明确专项巡察范围。针对全市扶贫领域存在问题,对全市5个县(市、区),4个园区,75个乡镇进行专项巡察,并延伸到村社。巡察着力发现对拒不执行或擅自改变党中央和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚决策部署方面;形式主义、官僚主义对待扶贫工作,作表面文章;搞数字脱贫、虚假脱贫;对扶贫攻坚工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改方面;弄虚作假,欺上瞒下;挥霍浪费、虚报冒领脱贫攻坚资金;刁难群众,吃拿卡要;优亲厚友,假公济私方面;利用职权插手干预脱贫攻坚项目建设、资金拨付等为他人谋取利益,搞权钱交易、收受财物,侵占、套取、骗取脱贫专项资金和异地搬迁、扶贫贷款、危房改造、救灾救济、低保、养老保险、涉农补贴等资金方面等问题。  

及时交办处理。截止目前,专项巡察组共发现涉及扶贫领域问题线索33件,市纪委及时召开问题线索集体排查会议,及时研判处置,移交市纪委纪检监察室直接办理5件,移交县(市、区)、园区纪委、纪工委办理33件,并由市纪委案件监督管理室跟踪督办,快查快结。(杨恩旭)